ТАТЬЯНА ДАВЫДОВА — АНГОЛЬСКИЕ АРБУЗЫ

Шло время. Появилась устоявшаяся привычка и к климату, и к быту ,и к такой необходимой нам работе. Правда, признаюсь, что опасности в полевых командировках продолжали пугать, потому как, хотя и знали все потенциальные неприятности и для жизни и для техники, но хотелось поменьше с ними сталкиваться, тем более, иметь какие-либо болезненные последствия. И остро чувствовали любое их проявление . 

Специалисты наши были всегда ответственны и собраны в пути. 

В этот день заехали особенно далеко. Вначале — хорошие дороги благоволили к работе, потом — появился щенячий азарт по перевыполнению задания на пятьдесят процентов( благо на всякий случай брали с собой наработанные камерально карты квадратов соседних районов), а уж где — пятьдесят, там и все сто процентов перевыполнения задания с расчетом на возможный отдых в выходные. 

Работа спорилась. Собирались сумерки. Доканчивали проверку незапланированного материала . Перед нами расстилалось поле ,покрытое буйной стелящейся растительностью. Какие-то громоздкие овальные глыбы, похожие в надвигающейся мгле на практически одинаковые по размеру гранитные валуны яйцевидной формы , были густо рассыпаны по всей площади . 

Их было много. Возникали дурные мысли и о каких- либо сюрпризах, со стороны действующих в этих местах отрядов УНИТА, минах … или о , собранных в круглые копны, скошенных растениях. 

Всякие немыслимые предположения лезли в наши головы… 

Дорога пересекала поле. Можно было объехать . Но любопытство привело нас ближе, к самому его краю . 

Каково же было наше удивление, когда в этих длинных и , при приближении ,темно зеленых и полосатых камнях , мы узнали огромные арбузы! Такую форму и такой неимоверный, на глаз, вес этих ягод видела впервые .Думаю, что и не только я была поражена зрелищем этих огромных произведений матушки Земли. 

Теперь уже , в наше время, когда в Россию на рынки попадают фрукты и овощи со всех концов света , иногда встречаются подобные арбузы, весом за пятнадцать и более килограммов, даже квадратные по форме для качественного складирования, японцы вырастили, но тогда , в восьмидесятых ,ангольский арбуз шокировал наше воображение! 

Громадное полосатое чудовище с желтым манящим боком и уже, почти высохшей от спелости , ботвой, призывно звенящее при ударе, влекло уже непридуманной вкуснотищей и непередаваемым ароматом. 

Стажеры сразу же после опознания ягод бросились отыскивать хозяев или сторожей, чтобы договориться о покупке, нашли , растерянных в засаде и взволнованных от встречи в глухой местности с бледнолицыми братьями бывших хозяев, да еще обращающихся с просьбой . Купили. Долго уже при свете фонарей оформляли документы по продаже. Довольные и с презентами для всей группы возвращались в Лубангу. Ехали нарочито медленно, чтобы не растрясти драгоценный груз. 

Свой арбуз я ела с неделю . И всю неделю он занимал ,практически весь рабочий объем большого холодильника. Одна половина арбуза была –для меня, вторая- для гостей. Им я отрезала сочные ломти арбуза, а сама ела из второй части ложкой. Научилась есть арбуз столовой ложкой, вычерпывая густую ароматную вкуснейшую мякоть и поедая ее с настоящим удовольствием.