Ушел из жизни ветеран Анголы капитан 1 ранга Вячеслав Федорович Ширяев

23 ноября 2017 года трагически ушел из жизни наш товарищ, член Союза ветеранов Анголы, возглавлявший в Анголе группу советских специалистов при Африканском Национальном Конгрессе Южной Африки, капитан 1 ранга Вячеслав Федорович Ширяев.

В Африке его называли «Товарищ Иван». Прекрасный, душевный и отзывчивый человек. Он был одним из первых! Первая группа наших специалистов была командирована в Анголу для оказания помощи АНК в сентябре 1979 года. В нее входили: старший группы Вячеслав Федоровича Ширяев, еще три советника и переводчик.

Вячеслав Федорович родился 5 января 1938 г. в городе Орске, в семье был 15-м ребенком. Когда ему было полгода, семья переехала в пос. Верхние Серги Свердловской области, где прошли его детство и юность. В возрасте 9 лет он остался один с матерью.

В 1955 году Вячеслав Федорович окончил школу с серебряной медалью. В школе был секретарем комсомольской организации, активно занимался спортом, особенно легкой атлетикой, лыжами – имел первый спортивный разряд.

С 1955 года, после окончания школы, работал токарем 4 разряда на Верхнесергинском долотном заводе (ныне Уральский завод бурового машиностроения).

В 1956 году поступил в Высшее военное инженерно-техническое училище в г.Ленинграде и окончил его в 1961 г.. Строил ракетные базы стратегического назначения, удостоен звания «Отличник военного строительства».

В 1968 г. окончил Военно-Дипломатическую академию в г. Москве, а затем Высшие курсы при Дипломатической Академии МИД СССР. Имел Дипломатический ранг – советник первого класса МИД СССР.

Свободно владел французским и английским языками.

Участвовал в боевых действиях против банд формирований УНИТа в Анголе. Выполнял спецзадания в зонах боевых действий во Вьетнаме, Лаосе и Западной Сахаре. Ветеран военной разведки.

Имеет 16 правительственных наград, в том числе 4 ордена:

два ордена «Красной Звезды», два ордена «За службу Родине и ВС» I и II степеней.

Его особо значимая служебная деятельность:

1969-1973 г.г. – Лаос, второй секретарь Посольства СССР;

1979-1983 г.г. – Ангола, первый военно-политический Советник, Старший группы советских специалистов при Региональном командовании АНК;

1986-1996 г.г. – Советник МИД России, участник переговорных процессов по урегулированию Грузино-Абхазского конфликта и Армяно-азербайджанского противостояния по проблемам Нагорного Карабаха;

1996-2000 г.г. – Советник Посольства России в Республике Мадагаскар.

В периоды с 1974-1979 г.г. и с 1983-1986 г.г. принимал неоднократное участие в переговорных процессах с руководителями АНК и Южно-Африканской Компартии при их посещениях Москвы.

Он один из трех российских граждан, кто был награжден высшим южноафриканским орденом «Сподвижники Оливера Тамбо (в серебре)».

До сих пор невозможно поверить. Ушел из жизни ветеран Анголы. Ушел трагически. Улица, открытая черепно-мозговая травма, машина скорой помощи, отделение реанимации 67 городской больницы. Умер не приходя в сознание. Наш ветеран. Очень печально. Вечная память ему. Давайте помянем Вячеслава Федоровича.

Похоронен 25 ноября 2017 года в Москве на Митинском кладбище.

Члены Совета и актив Союза ветеранов Анголы.