В период с 1 по 14 июня 2014 года состялся визит в Россию южноафриканских ветеранов.

На днях завершился визит в Россию представительной делегации южноафриканских ветеранов войны в Анголе во главе с генерал-майором (в отставке) Роландом де Врие. Бывшие военнослужащие бывших Сил самообороны Южной Африки и Территориальных сил Юго-западной Африки посетили Москву и Санкт-Петербург. В Москве делегацию принимал Союз ветеранов Анголы – все пять дней пребывания южноафриканцев в российской столице были насыщены мероприятиями, главными из которых, бесспорно, стали встречи с российскими ветеранами Ангольской войны.

2(29)

…Эта история началась два с небольшим года назад. Сначала на официальном сайте СВА появились «Английская страница», а вслед за ней – раздел «Взгляд с той стороны». Были предприняты первые осторожные попытки «расширить собственные горизонты», узнать, что думают о событиях 20-30-летней давности те, кого мы считали противником. Результат превзошел ожидания и свидетельство тому – опубликованные на нашем сайте многочисленные воспоминания южноафриканских ветеранов. Но хотелось чего-то большего. Хотелось живого общения «без политесов». И вот появилась страница СВА в Фейсбуке

Сегодня количество постоянных посетителей этой страницы из числа южноафриканских ветеранов – более полутысячи. А тогда, 2 года назад их было всего несколько человек. И среди них Майк Бэйл, капрал в отставке, ветеран 61 Механизированной батальонной тактической группы, участник операций 32 Батальона («Баффало»), а ныне – активный защитник дикой природы юга Африки, борец с браконьерами, которые истребляют носорогов ради их рогов, якобы обладающих целительными свойствами. Майк одним из первых прислал свои рассказы и фотографии. Именно он привел за собой множество других южноафриканцев и среди них Роланда де Врие.

Генерал-майорв отставке Роланд де Врие, в 1987-88 годах командир 61 Механизированной батальонной тактической группы, главной ударной силы южноафриканцев под Куиту-Куанавале, уже при первом общении поразил масштабом своей личности. Военный до мозга костей он и в 70 с лишним остается образцом выправки и дисциплины. «Единственный из генералов, кто внушает мне настоящее, неподдельное уважение», — говорит про него другой член делегации полковник в отставке Герт Хьюго, боевой офицер, для которого Ангольская (или «Пограничная», как говорят южноафриканцы) война началась в 1975 году с операции «Саванна».

Ровно год назад – прошлым летом – вышла в свет книга генерала де Врие «В центре огненной бури», в которой он рассказывает о своей жизни и службе. Один из первых экземпляров книги с автографом автора и подписями других южноафриканских ветеранов был любезно передан в музей Союза ветеранов Анголы… Вместе с письмом… В котором и содержался первоначальный план будущей Операции «Братство». (русское слово «братство» выбрано в качестве названия южноафриканскими участниками этой инициативы)

Уже в предисловии книги, которое написала супруга и ближайший соратник генерала Генриетта де Врие, говорится о твердом намерении автора в ближайшее время посетить Россию.

И вот, по прошествии года в Москву прибывает группа из 11 южноафриканцев – семи мужчин и четырех женщин. (Тут стоит оговориться: одна из женщин– жена Герта Хьюго БодилЭвертссон – шведка, в прошлом офицер Вооруженных сил Швеции, участница нескольких миссий ООН в Анголе в начале 90-х годов)

Программа пребывания делегации в Москве согласовывалась и готовилась довольно долго. Неполные пять дней, а успеть хотелось так много: и Москву посмотреть, и заглянуть в российские военные музеи, но главное – провести побольше времени в общении с российскими «ангольцами»!

Все удалось! И даже погода не подвела! Была и экскурсия по московскому метро, и прогулка по Кремлю, и поездка в Кубинку в Музей бронетанковой техники. Были и два полных дня бесед, воспоминаний, споров и шуток.

Второго июня в Резиденции Союза ветеранов Анголы состоялся торжественный прием в честь южноафриканских гостей. В ходе официальной части были произнесены приветственные речи и произошел обмен адресами и подарками: выступили глава делегации ЮАР генерал Роланд де Врие и председатель СВА Вадим Сагачко, военный писатель-историк Леопольд Шольцвручил представителям СВА свою книгу о роли Сил самообороны Южной Африки в Пограничной войне, капралы в отставке Майк Бэйл и Стефан ванВингаардпреподнесли памятные таблички 61 Моторизованной батальонной тактической группы и 31-го батальона Сил самообороны ЮАР («Бушмены»). Памятную табличку от имени Ассоциации южноафриканских ветеранов, проживающих в Азиатско-тихоокеанском регионе вручил сержант в отставке Гарт Пиенаар. Приветственный адрес от имени Ассоциации южноафриканских ветеранов, живущих в Великобритании передал давний друг СВА, военный психолог, капитан в отставке Барри Фоулер. Благодаря усилиям гостей, музей СВА пополнился новыми экспонатами – регалиями и знаками различия САДФ.

Российские ветераны как гостеприимные хозяева также вручили гостям подарки – традиционные изделия российских промыслов. Мужчин как бывших военных особенно порадовали армейские фляги советского образца.

За официальной частью последовало неформальное общение…

Неформальное общение продолжилось и 4 июня, в последний день пребывания делегации в Москве. На этот раз на свежем воздухе под традиционный российский шашлык.

Можно долго вспоминать содержание бесед, рассказов, споров. Главное – все они было пронизаны позитивным настроем, духом настоящего мужского товарищества, общим желанием показать пример того, как истинные ветераны, военные профессионалы могут забыть былые распри, по собственной инициативе шагнуть навстречу друг-другу, пожать руки и, возможно, таким образом помочь не допустить новые войны…

Ведь в Операции «Братство» победители все!

11(4) 3(20) 5(25) 6(8) 7(6) 8(7) 10(3)

Scroll Up