«Да здравствует наш суд-самый гуманный суд в мире!» К/ф «Кавказская пленница».
«Атакуй с чем пришёл! Коли, руби, гони,отрезывай, не упускай! Ура! — Чудеса творит, братцы!» А.В.Суворов
Скачать руководство в формате doc
Краткое пошаговое руководство ( рекомендации ) по борьбе за статус «Ветерана боевых действий»
Настоящее руководство ( рекомендации ) имеет своей целью оказать помощь военным морякам и другим военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях в Анголе в период с ноября 1975 по ноябрь1992 года при рассмотрении их исковых заявлений в судах первой и апелляционной инстанций. В руководстве ( рекомендациях ) использованы как положительные так и отрицательные решения ( определения ) многих судов страны аналогичной тематики, включая Верховный и Конституционный. В разработке руководства ( рекомендаций )
принимала участие группа авторов, реализовавших свои иски в судах и получивших УВБД ( «Удостоверения ветеранов боевых действий» ). Победить уже сложившуюся длительное время практику отказа в подобных рассмотрениях исков непросто, но возможно, даже не прибегая к помощи адвокатов.
Шаг 1: Организация получения и обработки информации.
Необходимо иметь, желательно в личном пользовании, компьютер ( лучше — ноутбук ) с принтером. Освоить элементарные навыки работы в ИНТЕРНЕТе. Открыть свой электронный почтовый ящик. Желательно — 3 ящика: основной ( в ГУГЛе ), запасной ( в ЯНДЕКСе ) и резервный ( в МАЙЛе ). Для систематизации материалов организовать мини-канцелярию с Делами :
№ 1 — Нормативно-правовые и другие руководящие документы;
№ 2 — Переписка с архивами;
№ 3 — Документы к суду;
№ 4 — Документальные подтверждения моего непосредственного участия в боевых действиях ( прямые и косвенные );
№ 5 — Документы кораблей и судов, побывавших в Анголе;
№ 6 — Мои судебные документы;
№ 7 — СМИ о войне а Анголе;
№ 8 — Боевые фото;
№ 9 — Апелляционная жалоба Комиссии ВО;
№ 10— Международное морское гуманитарное право;
№ 11 – Воины—интернационалисты моего корабля ( в/части ).
Освежить школьные знания русского языка. Желательно приобрести «Орфографический словарь с правилами русского языка» ( А.Булыко на 30 тыс. слов, «Мартин», Москва, 2014 ).
Вступить во все группы : 1. «Моряки ВМФ в Анголе! 30-я оперативная бригада!» Николая Киселёва. 2. «Ангола. Ищу всех кто там был» Алексея Школьного. 3. «Ангола» Вячеслава Улаха. 4. «Ветераны боевых действий» Геннадия Гринько. 5. «Ангола» Владимира Чекмарёва. 6. «Ангола» Олеси Ермола. 7. «Ветераны Анголы. Украина» Николая Вороняк и др. Начать ежедневное отслеживание и поиск необходимой информации. Начать поиск сослуживцев, вступить с ними в переписку и общение по СКАЙПу. Записывайте воспоминания сослуживцев на диктофон.
Внимательно изучить материалы СВА ( Союза ветеранов Анголы ), раздел «Хочу оформить удостоверение ветерана».
Шаг 2: Поиск и изучение нормативно-правовых, руководящих и других документов ( См. Приложение, п.1 ).
Представление необходимых документов в Комиссии военных округов для выдачи Удостоверения ветерана военных действий в соответствии с приказом МО РФ № 2288 от 11 августа 2012 года обязаны военные комиссариаты ( отделы ). Поскольку эту работу военкоматы ( отделы ) всячески саботируют, не неся за это никакой ответственности, то запросы можно делать самостоятельно и наказывать ответчиков в судебном порядке в рублёвом выражении. Адреса, по которым можно обращаться, представлены в Приказе МО РФ № 3300 от 19 октября 2012 года «О порядке ведения справочной работы по личному составу». Приложение 2. Перечень организаций и архивов, исполняющих запросы социально-правового характера ( Пункт 23, подпункт б), в); Пункт 32, подпункт ж) — по кораблям, выполнявшим боевые задачи на БС ). Приказ МО РФ № 3300 — 2012 г. можно получить через поисковики или через «Консультант-Плюс». Запросы отправлять заказными письмами с уведомлением. Стоимость почтовых расходов включать в цену иска ответчикам.
Порядок осуществления запроса и ответ на запрос определён в методичке, которой строго руководствуются архивы: «Методические рекомендации по исполнению запросов социально-правового характера» от 20 марта 2012 года № 250. Учесть важный момент : архив выдаёт только один юридический документ — это «Архивная справка». Все остальные бумаги из архивов носят всего лишь информационный характер ( обычно: просто отписка ).
Для получения информации непосредственно в архиве ( в читальном зале или там же в бумажном виде ), необходимо получить письменное разрешение Начальника Главного штаба ВМФ и допуск в компетентных органах.
В Приложении, п.1, указана часть документов, практически использованных и представленных на судебных заседаниях для реализации иска с положительным результатом. Некоторые документы, несмотря на запросы в архивах и других военных ведомствах, отсутствуют. Архивы не представили их даже суду по разным надуманным причинам ( 1. Директива Главного Штаба ВМФ № 730/1/01028 от 23 июля 1991 года «Перечень кораблей ВМФ, личный состав которых принимал участие в боевых действиях»; 2. Директива Начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР от 17 июля 1991 года № 730/1/1438 «Перечень кораблей ВМФ, личный состав которых выполнял интернациональный долг в странах, где велись боевые действия в 1967-1979 годах»; 3. Письмо Главного финансово-экономического управления МО РФ Главнокомандующему ВМФ от 26 февраля 2002 года № 180/13/3-242 ).
Грифованные приказы и директивы есть в секретных частях военкоматов ( отделов ). Требовать от ответчиков представления документов суду, в том числе и из вышестоящих инстанций ( Главного штаба ВМФ ).
Для военных моряков в обязательном порядке через военкомат ( отдел ) или самостоятельно, или через суд сделать запрос:
- в Центральный архив ВМФ ( 188306 Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский проспект, д. 2. Тел. 8-813-21-939-93 ) на:
— выписку из директивного распоряжения Главного военного командования ВМФ в адрес Командующего БФ ( СФ, ТОФ, ЧФ ) о направлении корабля ( судна ) на боевую службу в таком-то году в район Западного побережья Африки с заходом в порт Луанда ( Ангола ) и другие порты. Директивы уничтожаются установленным порядком после выполнения боевой задачи, но архив должен подтвердить факт существования в своё время подобного боевого приказа;
— выписку из Отчёта командира корабля ( судна ), подтверждающего нахождение корабля в Народной Республике Ангола и выполнявшего задачи боевой службы в воюющей стране в таком-то году;
- в архивы флотов ( БФ: 236006 г. Калининград (обл.) — 6, ул. Тюленина, д. 19. Тел. 4012- 50-24-94; СФ: 184600 Мурманская область, г. Североморск; ТОФ: 690100 г. Владивосток, ул. Экипажная, д. 8 ) на:
— выписку из боевого распоряжения Командующего флотом командиру корабля на боевую службу в район Западного побережья Африки в таком-то году с заходом в зону БД порта Луанды ( Ангола ) и порты других стран;
— выписку из Приказа Командующего флотом о включении корабля ( судна ) в состав 30-ой оперативной бригады СФ на период выполнения задач боевой службы в районе Западного побережья Африки;
— выписку из приказа Командующего флотом о награждении личного состава корабля ( судна ) жетоном «За дальний поход»;
— выписку из Раздаточной ведомости на выплату денежного довольствия за период боевой службы, в том числе в зоне боевых действий в Анголе и в том числе в иностранной валюте.
Подтверждающими документами боевой деятельности корабля ( судна ) могут быть выписки из Исторических журналов кораблей ( судов ), Исторических журналов флотов, Решений командиров кораблей ( судов ) на выполнение задач боевой службы, вахтенных журналов, командировочных предписаний, суточных ведомостей, ведомостей расхода боезапаса, раздаточных ведомостей на выплату денежного довольствия и других. Навигационные журналы кораблей ( судов ), журналы маневренных карточек уничтожаются через 10 лет хранения.
Шаг 3: Поиск и подготовка свидетелей-сослуживцев. Свидетельские показания.
Поиск сослуживцев, которые могли бы подтвердить участие в боевых действиях, необходимо осуществлять во всех социальных сетях, и прежде всего в «Одноклассниках» и в разных группах. Практически все корабли и суда есть также в «Одноклассниках». Но даже если найден сослуживец, не все соглашаются принять активное участие в судебных разбирательствах по разным причинам. Занятость , неверие в успех, слабое знание компьютера — основные причины.
Сослуживцы, которые стали воинами-интернационалистами, получившие Удостоверения на льготы и приравненные к ветеранам боевых действий, к сожалению, просто боятся потерять льготы и компенсации, вступив «на тропу войны» теперь уже со своим государством. Такие случаи, к великому сожалению, также есть. И даже в судебном порядке не всем удаётся восстановить конституционную несправедливость. Но таких сослуживцев — единицы, большинство выражают согласие и активно включаются в борьбу с невероятно наглыми чиновниками разных ведомств.
Но даже если найден свидетель-сослуживец — для суда это не аргумент, не доказательство. Есть негласное указание Председателя Верховного суда всем нижестоящим судам : свидетельские показания не принимать к производству из-за возможного сговора и другим причинам. В тоже время, судья обязан рассмотреть ВСЕ, имеемые в деле доказательства. Поэтому свидетели просто необходимы и их поддержка невероятно важна.
Сослуживцы-свидетели могут оказать помощь 4-мя путями:
- Лично прибыть на судебное заседание и под роспись засвидетельствовать непосредственное участие истца в боевых действиях в Анголе, приведя конкретно 1-2 факта. Желательно, чтобы сослуживец был на суде с удостоверением воина-интернационалиста или ветерана боевых действий. Этот вариант для судьи наиболее убедительный, а если свидетелей будет двое-трое — вероятность победы возрастает. Свидетель-сослуживец может и не иметь статуса воина-интернационалиста или ветерана боевых действий, но личное присутствие на суде и подтверждение участия в БД своего товарища, также очень важны для суммы доказательств. Матросам при себе необходимо иметь военный билет с отметкой о получении жетона «За дальний поход» или на стр.7 в п. 18 «Участие в боях, боевых походах…» запись : «Участник дальнего похода при войсковой части такой-то с такого-то по такое время». Обязательно надо своё выступление на суде свидетелю подтвердить в бумажном виде, так как секретарь суда потом может невероятным образом исказить сказанное на судебном заседании в протоколе, вплоть до прямо противоположного;
- При невозможности прибыть на суд, сослуживцы могут написать Свидетельские показания ( или просто Заявления ) и, заверив их у нотариуса, прислать истцу или непосредственно в суд. Нотариусы заверяют только подпись в Свидетельских показаниях, а не содержание текста. Стоимость печати и набора текста у нотариусов варьируется от 100 до 700 руб. Но некоторые нотариусы по каким-то известным только им причинам не заверяют даже подпись. Для суда можно прислать и незаверенные свидетельские показания ( заявления ) нотариусом. Достоверность таких показаний можно подтвердить почтовыми штемпелями;
- Вызвать свидетеля-очевидца для дачи свидетельских показаний ( заявлений ) в суд по месту его проживания. Этот вариант судами отработан. Для этого истцу необходимо написать Ходатайство судье о возможности получения подтверждения его участия в боевых действий от сослуживцев подобным образом. Учесть важный момент: всё должно быть исполнено в бумажном виде, так как и в судах серьёзные вещи исполняются малограмотными секретарями и морские термины для них как китайские иероглифы. Со своими товарищами всё это, естественно, предварительно обговорить и обсудить все детали;
- Использовать так называемую «конференц-связь». Этот способ получения информации ( типа СКАЙПа ) в судах начинают широко использовать ( преимущественно пока в уголовном производстве ). Для этого тоже надо написать Ходатайство судье, предварительно обговорив всё ( дату, время ) с сослуживцами.
Шаг 4: Подготовка документов в Комиссию. Разработка ( составление ) искового заявления.
Если нет государственных наград и если нет ранений, контузий и увечий в период нахождения в Анголе — ответ Комиссии будет однозначно отрицательным. Поэтому подготовку документов для представления в Комиссию военного округа на выдачу Удостоверения ВБД необходимо делать синхронно ( одновременно ) с документами в суд. Посылать документы в Комиссию можно те, которые считаются наиболее убедительными для выдачи УВБД, помимо тех, которые определены в Приказе МО № 2288. В Пояснительной записке к представляемым документам доложите: почему именно Заявления свидетелей-очевидцев и другие документы являются неопровержимыми свидетельствами фактического участия в БД.
Не дожидаясь отрицательного решения Комиссии составляйте исковое заявление в суд. В основу своего иска возьмите уже подаваемые исковые заявления своих товарищей, которые выиграли суды и получили УВБД. Строго руководствуйтесь «Методическим пособием по подготовке в суды общей юрисдикции исковых заявлений» ( Приложение, п.1, п.п.7 Информационные и вспомогательные документы, п.36 ). В разработке этой методички принимал участие известный московский адвокат, участвовавший в БД в Анголе в 1977-78 г.г.
Внимательно проштудируйте ГПК РФ, особенно главу 4, статьи 35, 39, 40 , 41, 47; главы 6, 12, 14 и многие другие. Этот документ должен стать настольной книгой для ежедневного изучения на период судебных баталий. Свои права и обязанности на суде ( статья 35 п.1; статья 39 ) выпишите и заучите наизусть.
Шаг 5: Участие в судебных заседаниях первой инстанции.
До начала предварительного судебного заседания узнать: нет ли у судьи, помошника судьи, секретаря суда сыновей, которым скоро предстоит военная служба? В этом случае ответчик — военком ( начальник отдела ) может использовать против вас свой административный ресурс. Заявить об отводе данного состава суда.
Учитывать важный момент! Наши суды сейчас нередко используют англо-американскую систему соревновательности на судебных заседаниях ( хотя сами ей не следуют! ). Побеждает тот, у которого больше убедительных доказательств! На судебных заседаниях быть исключительно корректным, тактичным, вежливым, уважительным, патриотичным. При обращении судьи ВСЕГДА вставать! К судье обращаться только словами: «Ваша честь!», даже, если она — женщина и намного моложе вас, несимпатична и говорит тихим, картавым языком. Даже если чувствуете, что проигрываете, продолжайте оставаться убеждённым патриотом своей Родины, любящим и уважающим нелёгкую морскую службу! Используйте суд как информационную площадку, рассказывайте о доблесте и героизме моряков нашего ВМФ!
До предварительного судебного заседания или непосредственно на нём, ответчик-райвоенком ( начальник отдела ) может ( под давлением юристов обл(край)военкоматов ) подать в суд Ходатайство о выводе себя из ответчиков, используя ст. 28 и 41 ГПК РФ «Ненадлежащий ответчик», мотивируя свою позицию малоубедительными доводами. Грамотный судья в этом случае однозначно становится на сторону истца в своём Определении. Здесь необходимо поддержать судью своими аргументированными Возражениями. Военком ( начальник отдела ), поддерживаемый юристами от обл(край)военкомата, может подать Частную жалобу на Определение суда в апелляционную инстанцию. Во время «бодания» начальника отдела с судьёй необходимо наращивать свой доказательный материал, представляя всё новые и новые свидетельства своего непосредственного участия в БД, в том числе и косвенные. Апелляционная инстанция обл(край)суда однозначно откажет военкому ( начальнику отдела ) и признает его «надлежащим ответчиком». Промежуточный раунд выигран! Степень доверия судьи к возможным предстоящим доводам военкома ( начальника отдела ) или их представителю по доверенности становится невысокой!
На предварительном судебном заседании истцу необходимо окончательно утвердить для себя план последующих шагов для доказательства своего непосредственного участия в БД. При первой же встрече с судьёй мгновенно сделать психологический портрет его ( её ) и определить тактику своего поведения. Здесь возможны несколько вариантов.
Первый: вывести из своих противников архивы. Поскольку почти все ведомства ( чиновники от МО и архивы, как единственный орган, которому вверена судьба возможного положительного решения для суда ) утверждают, что отсутствует документальное подтверждение непосредственного участия в БД, необходимо ДОКАЗАТЬ или, как минимум, посеять у судьи сомнение в утверждениях архивов. Это нетрудно сделать используя явные и скрытые противоречия в ответах архивов на запросы. Для этого, конечно, необходимо представить суду как свои, так и ответы архивов своим товарищам-сослуживцам. Становится понятно — архивы выполняют чей-то заказ, скрывая это отрицают фактическое участие моряков в БД, не представляя конкретных и фактических данных, основанных на вахтенных журналах и других документах. Поэтому необходимо включать архивы в ответчики. Невозможность прибыть архивным работникам в суд и невнятные, а порой, абсурдные инсинуации в трактовке событий фактических БД архивами, чем они вообще не должны заниматься, ставят судью в затруднительное положение: такому ответчику нельзя доверять! В юриспруденции есть понятие: «ненадлежащий ответчик». Вот именно архивы в данном случаи и не выполняют возложенные на них обязанности — представлять копии документов, а не комментарии без ссылок.
Во многих городах страны работают Приёмные Депутатов Государственной Думы РФ. Можно попытаться через них получить от архивов достоверную информацию. Запрос от Депутата ГД РФ может вынудить архив дать более полный и нужный ответ, чем запрос от простого гражданина.
Второй вариант: вывести военкоматы ( отделы ) из команды своих противников. Поскольку сейчас сердюковский приказ МО № 2288 — 2012 года лишил права военкоматам решать вопрос выдачи удостоверений ВБД, то военкоматы вообще как бы ни при чём. Их дело — посылать только запросы и отправлять бумаги в Комиссию. То есть на суде, представитель военкомата может и должен согласиться с требованиями истца. Его «не возражаю» должно быть зафиксировано в Протоколе заседания суда. После этого истцу можно отказаться от включения в состав ответчиков военкоматы, отказаться от привлечения их к материальной, моральной и пр. ответственности в рублёвом выражении.
Важный аргумент, который приводят ответчики ( по их мнению ) — это отсутствие у истца приказа командира в/части на БД, который и является основанием, подтверждающим непосредственное участие в БД и основанием для выдачи, так называемых, «боевых». Это «хитрый» аргумент, на который «ведутся» некоторые судьи. Но дело здесь в том, что в советский период нашей истории в СА, ВВС, ВМФ и других военных ведомствам такого требования не существовало. ФЗ «О ветеранах» определил БД в Анголе с ноября 1975 по ноябрь 1992 года, а обязанность издавать приказы командирам в/частей на БД была определена приказом МО РФ позже, уже в новейший период РФ. Так что требование предъявления приказов и фактическое получение «боевых» неправомочно.
Представители Комиссии военного округа ( договорные гражданские юристы ) обычно не прибывают на судебные заседания, но присылают свои Возражения ( обычно малограмотные даже с юридической точки. Ангола для них — район в Чечне ). В этом случае очень важно получить истцу эти возражения за несколько дней до заседания, чтобы подготовить свои «убойные» контраргументы. Каждый пункт, каждое слово юристов от Комиссии подвергнуть детальнейшему разбору и «разгрому».
Важным документальным подтверждением участия в БД являются фотографии, как свои, так и своих сослуживцев, в том числе с других кораблей. Практически все корабли и суда ( личный состав : матросы, мичманы, офицеры ) в Анголе нести постоянно вахты ПДСС с боевым оружием в руках как на своих кораблях, так и на гражданских ( рыболовецких сейнерах, танкерах, транспортах и др. ) по их просьбе в случае угрозы ПДСС. Вахта ПДСС с фактическим применением оружия — это один из видов боевой деятельности. Ежедневные и по нескольку раз в день водолазные спуски для осмотра корпуса корабля на предмет отсутствия магнитных мин — это боевая работа и выполняется только в условиях, приближённых к боевым. Привлечение военных моряков к погрузке ( выгрузке ) боеприпасов и оружия с транспортов других государств в воюющей стране тоже относится к практической боевой деятельности, так как вероятность взрывов, подрывов очень высока. Тем более от того, что оружие поступало в том числе и с северо-американского континента. Простая фотография превращается в подтверждающий юридический документ если на бумаге А4 в верхней части разместить само фото ( 13 х 18 см ), а на нижней половине листа напечатать свой комментарий и подписать «Истец такой-то, дата». Если отсутствуют фотографии со своего корабля — допускается представление фото с других кораблей с добавлением: «таким образом применялось оружие и на нашем корабле мною и т.п.». Фактическое применение оружия ( гранатомёты, корабельные автоматы по боевым пловцам; универсальное артвооружение при стрельбе по берегу, в том числе и ракетные пуски по воздушным целям ) могут подтвердить и сослуживцы. Корабли прибывали в Анголу со 100% боезапаса, с личным составом морской пехоты на борту. Возможно подтверждение фактического поиска и уничтожения боевых пловцов противника включением ГАС, ГАК ( гидроакустических станций, комплексов ) в боевой режим ( ГАК «Полином» 10-ти секундными смертельными 15-ти кВт импульсами ), навигационных РЛС для поиска и слежения за малоразмерными быстроходными катерами ЮАР, которые обеспечивали выполнение боевыми пловцами подрывов транспортов с оружием, техникой, продовольствием, береговых объектов в Анголе.
С некоторых кораблей и судов личный состав с оружием в руках убывал для несения караульной службы для охраны и обороны важных объектов ( например, Военной миссии СССР и др.) или для встречи, сопровождения, охраны и обороны прибывающих в Анголу высших должностных лиц нашей страны ( например, 1-го Заместителя МО СССР генерала армии СОКОЛОВА Сергея Леонидовича и др. ). Несение караульной службы — это тоже разновидность боевой деятельности в воюющей стране.
Убедительный аргумент на суде — КУ ВМФ ( Корабельный устав ), главный руководящий документ корабля, определяющий его жизнедеятельность, написанный просто кровью нескольких поколений военных моряков и который истец просто обязан иметь при себе. В полемике спора с ответчиком-военкомом, к примеру, о тождественности БС ( боевой службы ) и БД ( боевых действий ), попросить его показать статью устава, чтобы он подтвердил свои слова, он, естественно, «поплывёт» и тогда окончательно «добить» его статьями БУ ВМФ ( Боевого устава ) и др. документами.
Возможно представление на суде аудиозаписей диктофонов ( с сотового телефона ) с воспоминаниями своих сослуживцев, которые, к примеру, совместно с кубинцами участвовали в боевых действиях в джунглях, используя, порой, в пищу древесных червей, местных буйволов и прочий подножный корм.. Пусть военкоматы или юристы от Комиссий докажут, что этого не было!
В связи с происходящими событиями на Украине, где наша страна опирается на международное право, обязательно на суде сослаться на международное морское гуманитарное право. Конституция РФ ( ст.15, п. 4 ) признаёт приоритетность международного права над национальным. При пересечении границы воюющей страны ( территориальных вод Анголы ) личный состав корабля становится комбатантом — сражающимся, участвующим в боевых действиях. т. е., априори, военные моряки, прибыв в Анголу, автоматически становятся участниками БД и здесь не требуется никаких доказательств. Смотри:
- Дополнительный протокол 1 1977 года, ст. 43, п. 2 к Женевским Конвенциям от 12.08.1949 года;
- Модельный закон «О военных ветеранах», принят Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, Постановление № 20-14 от 7.12.2003 года, ст.4;
- Ст. 4 3-ей Женевской конференции, 1949 года;
- Ст. 13 2-ой Женевской конференции, 1946 года.
Если не признать это, то военных моряков можно считать незаконными участниками БД, которые подлежат приданию суду как уголовные преступники, убийцы. Не для этого страна посылала своих сыновей в далёкую африканскую Анголу, решая важные геополитические задачи, неся при этом колоссальные затраты. Суд просто обязан исполнить требования Конституции РФ.
В соответствии со ст. ст. 46,47 ГПК РФ можно ( и нужно! ) обратиться к Главе муниципального образования ( района, хутора, села ), в органы местного самоуправления с просьбой поддержать требования истца на суде. Глава может и лично присутствовать на судебном заседании, подтвердив своё письменное Заявление. Нередки случаи, когда Глава района или администрации района — ветеран БД.
Вступить в Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство», оказывать всемерную поддержку и посильную помощь в деятельности организации. Попросить поддержать требования истца на судебном заседании.
Если есть возможность — пригласите на судебные заседания представителей СМИ: патриотические газеты, журналы, телевидение.
Использовать каждый день, представляя суду по 5 — 10 и более документов ( свидетельств ) ежедневно вплоть до последнего судебного заседания. И даже после последнего заседания ( в течение 5 дней ) можно ходатайствовать о приобщении к Делу новых документов ( даже если судья сказал: «Хватит!» ).
Важный психологический момент! Для поддержания своих бойцовских качеств в высоком тонусе на период судебных заседаний рекомендуется ежедневно просматривать лучшие боксёрские бои и победные матчи любимой футбольной команды.
Если же суд всё-таки отказал Вам, то до подачи апелляционной жалобы на решение суда в вышестоящий суд ( областной или краевой ), в течение 10 суток можно обратиться к Прокурору района ( ст. 45 ГПК РФ ). В практике были случаи, когда прокурор возвращал снова Дело в районный суд на новое рассмотрение и суд принимал положительное решение.
Шаг 6: Борьба в суде второй ( апелляционной ) инстанции.
Несмотря на то, что исковые требования к Комиссии военного округа по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий, о признании истца ветераном БД, признании за ним права на получение удостоверения «Ветеран БД», возложении обязанности оформить и выдать ему удостоверение «Ветеран БД», Решением суда соответствуют закону и подлежат удовлетворению в полном объёме, на этом борьба ещё не заканчивается. В течение 30 дней юристы от Комиссии возможно попытаются обжаловать Решение суда, подав апелляционную жалобу в вышестоящий суд ( областной или краевой ).
Здесь очень важно своевременно получить эту жалобу, детальнейшим образом разобрать её, представив свои контраргументы в Возражениях на жалобу в районный суд для передачи в апелляционную инстанцию обл(край)суда.
Будьте внимательны! Юристы от Комиссии могут позволить себе ссылаться на документы, которые не опубликованы в открытой печати или отменены. Это запрещено Конституцией РФ ( ст.15, п.3 ) и Указами Президента РФ ( №763 от 23.05.1995 г. в ред. №490 от 16.05.1997 г. и №736 от 28.06.2005 г., п.10 ). Если поисковик не открывает документ, значит он не действует.
Попытаться до назначенной даты заседания обл(край)суда найти ещё более убедительные доказательства своего непосредственного участия в БД, представив их на новом заседании. Присутствие на заседании в обл(край)суде обязательно, желательно в парадной форме с орденами и медалями, хотя в рекомендациях пишут «желательно, на усмотрение и т.д.». Но, как правило, апелляционная инстанция поддерживает решение районного ( городского ) суда, отклоняя жалобу юристов от Комиссии военного округа. Вступает в силу так называемая «цеховая, корпоративная солидарность». «Ворон ворону глаз не выклюет». Дата принятия решения ( определения ) апелляционным судом и является окончательной датой вступления Решения суда в законную силу. С этого момента истец юридически — ветеран БД. Эта дата фиксируется Комиссией и в «Удостоверении ветерана боевых действий», хотя вручение в торжественной обстановке в обл(край)военкомате может произойти через несколько месяцев. Практика обращения в Верховный суд юристами от Комиссии очень редка, так как очень высока вероятность лишения их лицензии на занятие адвокатской деятельностью.
Примечания: 1. Надо учитывать, каждая ситуация на суде индивидуальна. Реальной целью адвокатов, берущихся за такие дела в 90% случаях является заработать на вас, в остальных случаях,- сделать себе имя. Очень часто результат один,- потеряны средства, время, нервы и т. д., а конечного результата нет. Будут говорить, что достигнуты определённые победы, так как дело дошло до европейского суда и т. п. В результате человек плюёт на всё ( что и необходимо адвокату, который уже не видит перспектив, а сказать это клиенту не может ). Поэтому лучше отказаться от услуг адвоката и бороться самостоятельно. Консультации же опытных юристов очень желательны! В некоторых городах страны в «Боевом братстве» и других общественных патриотических организациях на бесплатной основе, не считаясь со временем, работают опытные юристы, блестяще изучившие настоящую тему и имеющие боевой опыт.
- Во многих городах страны работают Приёмные Депутатов Государственной Думы РФ. Можно попытаться через них получить от архивов необходимую информацию. Запрос от Депутата ГД РФ вынудит архив представить более полный и нужный ответ, чем запрос от простого гражданина. «Стучитесь! И да откроют вам!» ( Библия. )
Приложения :
- Нормативно-правовые и другие руководящие документы, используемые на суде для реализации иска.
- Решения судов, вошедших в новейшую историю России.
- Правовой режим вооружённых конфликтов и международное гуманитарное право. ЛЕНШИН С.И. 2008 год. Гл.3, параграф 1.
- Правовой статус законных участников вооружённого конфликта. ЗВЕРЕВ П.Г. Диссертация. 2005 год.
- «Аргументы недели» № 46 от 4.12.2014 года, стр.10 «Суд и пересуды».
- Розин Александр. «Операция по спасению советских судов, подорванных диверсантами ЮАР в 1986 году в порту Намиб».
- «Независимое военное обозрение» от 16.06.2000 года. Владимир Галицкий. «Война в правовом вакууме»;
от 23.11.2007 года Сергей Коломнин «Кто больше помог?»;
от 26.10.2011 года Сергей Коломнин «Забытые ветераны Африки и порванные бумажки»;
от 12.10.2012 года Александр Лучанинов «Дума о ветеранах».
- «Книга памяти о ветеранах боевых действий». Том 1, стр. 16. Алдошин А.Б., бпк «Стройный». 2012 год. Издание «Российского фонда мира» и Правительства Мурманской области.
- «Опыт, оплаченный кровью. Железным кулаком из-под воды». С.Коломнин. Март 2008 года. http://www.bratishka.ru/archiv/2008/3/2008_3_14php.
- “Специальные операции: по следам морских диверсий». С.Коломнин. Ноябрь 2008 года. http://www.bratishka.ru/archiv/2008/11/2008_11_12php.
В разработке настоящего «… Руководства…» активное участие принимали ветераны боевых действий АФАНАСЬЕВ А., КИСЕЛЁВ Н и другие.