Президенту Российской Федерации
ПУТИНУ Владимиру Владимировичу
———————————————————————
103132, г.Москва, Старая площадь, д.4
Администрация Президента РФ
Исх. № 7
« 17 » ф е в р а л я 2005 г.
КОПИИ:
— В Главное государственное правовое управление Президента Российской Федерации, исх.№ 11 от 17.02.05 г. ;
— Председателю Совета Федерации С.Миронову, исх.№ 9 от 17.02.05 г.;
— Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.Грызлову, исх.№ 10 от 17.02.05 г.;
— Председателю Комитета Государственной Думы Российской Федерации по законодательству П.Крашенинникову, исх.№12 от 17.02.05 г.;
— Председателю Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам ветеранов Н.Ковалеву, исх.№ 13 от 17.02.05 г.;
— Председателю Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне В. Заварзину, исх.№ 14 от 17.02.05 г.;
— Председателю Правительства Российской Федерации М.Фрадкову, исх.№ 8 от 17.02.05 г..
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович !
Союз ветеранов Анголы выражает глубокую обеспокоенность складывающимся в стране положением. Руководители социально-экономического блока Правительства, вместе с «единогласной» Государственной Думой, приняв в спешке «сырой», плохо продуманный Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, вызвали стихийные акции протеста и подорвали доверие к Вам, как к руководителю государства, у ветеранов, составляющих очень большой процент населения страны.
Ситуация очень серьезная. Вместо широкого обсуждения пакета социальных реформ восторжествовала антидемократическая келейность. Вместо стратегии экономического развития применяется тактика изъятия льгот и ущемления жизненных интересов наиболее незащищенной части народа. И никто из «реформаторов» не понес за это ответственность.
Безусловно, с точки зрения экономики, система льгот нуждалась в реформе. Потому, что ни государство, ни субъекты федерации раньше не компенсировали объектам хозяйствования расходы по обеспечению льгот ветеранам. Хотя Федеральным законом «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года было определено за счет средств каких бюджетов должны были возмещаться расходы на реализацию прав и льгот, установленных для ветеранов. Но это положение закона почему-то не выполнялось и механизм возмещения расходов не работал.
Ветеранам и инвалидам, которые не могли воспользоваться всеми льготами, проживая в сельской местности, эта прибавка к пенсии взамен льгот выгодна и нужна. Но миллионы ветеранов живут в городах, ведут активный образ жизни и им выгодны были эти льготы.
Если раньше, инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и военнослужащим, проходившим службу 1941-1945 гг. не в составе действующей армии, предоставлялся бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта ( кроме такси ) в любом городе независимо от места их жительства, на автомобильном транспорте общего пользования ( кроме такси ) пригородных и междугородних маршрутов ( внутрирайонных, внутриобластных, внутрикраевых, внутриреспубликанских или при их отсутствии — межобластных, межкраевых, межреспубликанских ) независимо от места жительства указанных лиц, то сейчас право бесплатного проезд ограничивается только в пределах места жительства и на ограниченную сумму от 50 до 450 рублей в месяц в зависимости от региона. Но ведь это всего от 10 до 30 поездок на одном виде транспорта. Почему ветеранам ограничивают передвижение, указывая, сколько они должны совершить поездок? Не спрашивая у ветеранов и пенсионеров их мнения, всех «под одну гребенку» в приказном порядке? Ветераны и пенсионеры оказались в роли подопытных кроликов.
Размер денежных выплат, назначенных вместо льгот, совсем не равноценен денежному содержанию отмененных льгот. Во сколько оцениваются отмененные налоговые льготы? Сколько тысяч инвалидов войны лишились бесплатной установки телефона? Во сколько оценить отмену права инвалидов войны на получение в пользование в качестве реабилитации транспортных средств ( автомобиль «Ока» )? Сколько стоит бесплатный проезд инвалида войны 1 или 2 группы один раз в год (туда и обратно) по его желанию на железнодорожном или воздушном транспорте до Владивостока? Или оплата в размере 50% стоимости проезда в осенне-зимний период на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте инвалиду войны и лицу, сопровождающему инвалида войны 1 группы в любую точку России неограниченное количество раз? И что, эти суммы заложены в компенсационные выплаты?
Музеи, картинные галереи и выставки предоставляли ветеранам и пенсионерам бесплатные или льготные билеты, но эти суммы не заложены в компенсационные выплаты. Как оценить компенсацию за этот моральный ущерб?
Действия Государственной Думы, порой, не поддаются логике. Зачем надо было вводить законами № 36-ФЗ от 9 мая 2004 г., № 49-ФЗ от 19 июня 2004 г., № 58-ФЗ от 29 июня 2004 г. новые категории льготников, чтобы законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ лишить их льгот? Зачем надо было отменять льготы в законе «О ветеранах», что бы вводить те же самые льготы, законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ? А всего лишь надо было применить другой механизм финансирования по возмещению расходов на реализацию прав и льгот.
Вы посмотрите, во что превратили Федеральный закон «О ветеранах». Удалено 67 положений (пунктов) статей, 1 статья полностью, изменено 75 положений (пунктов). Закон «О ветеранах» выхолощен и стал представлять собой безликий, нейтральный документ, который реально ничего не гарантирует ветеранам. И только лишь в самом начале преамбула закона лицемерно вещает: «Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих их достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе». Это по отношению к ветеранам звучит издевательски, так как в тексте новой редакции закона уже ни о каких правовых гарантиях социальной защиты ветеранов не говориться, а только обещается принять ряд мер социальной поддержки. Всякое упоминание о правовых гарантиях и социальной защите ветеранов в новой редакции Федерального закона «О ветеранах» уничтожено.
Уважаемый Владимир Владимирович, возьмите документы Правительства СССР за 1983 –1990 гг., Федеральный закон «О ветеранах» в предыдущей редакции и Федеральный закон «О ветеранах» в последней редакции, откройте их и сравните. Вы увидите настоящую правду, не искаженную телевидением и министрами социально-экономического блока.
А правда состоит в том, что льготы были установлены ветеранам еще Правительством СССР. Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 59-27 от 17 января 1983 года, № 408-145 от 6 мая 1983 года, № 812 от 26 июля 1984 года, № 197 от 11 февраля 1988 года, № 406 от 31 марта 1988 года, № 989 от 9 августа 1988 года, Постановлениями Совета Министров СССР № 1246 от 20 октября 1988 года, № 1400 от 2 декабря 1988 года, № 954 от 10 ноября 1989 года, № 1118 от 21 декабря 1989 года, № 892 от 4 сентября 1990 года и т. д. за заслуги перед Родиной лицам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия, а ранее и ветеранам Великой Отечественной войны, были установлены льготы. ( А не в начале 90-х годов из-за бедственного положения пенсионеров, как внушают всем с экрана телевизора. )
Россия, как правопреемник СССР, взяла на себя все обязательства прежнего государства, как внешние, так и внутренние. Обязательства перед ветеранами нашли отражение в Федеральном законе «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года, который подтвердил в условиях нового государства заслуженное ветеранами право на льготы.
Так почему же Правительство России внешние обязательства выполняет, а внутренние, перед своими гражданами и ветеранами, аннулирует?
Пункт 3 статьи 11 Федерального закона «О ветеранах» гласил: «Права и льготы, а так же другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством Российской Федерации, не могут быть отменены без равноценной замены». Но, оказывается, в нашем «правовом» государстве все может быть, и Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ права и льготы ветеранов и членов их семей в Федеральном законе «О ветеранах» были отменены, а этот пункт вычеркнут из закона.
Посмотрим, что отменено в законе «О ветеранах», чего лишили ветеранов.
Утрачивают силу с 1 января 2005 г. на основании Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ:
Статья 3. Ветераны боевых действий.
2. Порядок и условия отнесения других лиц к ветеранам боевых действий, объем их прав и льгот определяет Правительство Российской Федерации по истечении шести месяцев с начала участия граждан Российской Федерации в боевых действиях на территориях других государств или на территории Российской Федерации и не позднее одного месяца со дня их окончания.
(То есть, государство больше не будет «плодить» ветеранов и, посылая своих граждан в бой (на войну), отменяет всякие гарантии и устраняется от каких либо обязательств со своей стороны.)
Статья 7. Ветеран труда.
2. Для лиц указанных в настоящей статье, устанавливается звание «Ветеран труда».
3. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются Президентом Российской Федерации.
(Почетное звание «Ветеран труда» для будущих поколений отменяется).
Начиная со статьи 8, в тексте всего закона, за исключением названия статьи 10 и названия главы II, слова «социальная защита» заменены словами «меры социальной поддержки».
Статья 9. Организационные основы реализации функций органов государственной власти по делам ветеранов.
2. Структура и функции органов исполнительной власти по делам ветеранов определяются Президентом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.
(Органов исполнительной власти по делам ветеранов, которые согласно закону планировалось создать, не будет. А ведь даже в экономически слабом, молодом развивающемся африканском государстве Ангола есть Министерство по делам ветеранов).
Статья 10. Финансирование мер социальной защиты ветеранов.
Определяла перечень прав и льгот расходы, на реализацию которых, возмещались за счет средств федерального бюджета. И перечень прав и льгот расходы, на реализацию которых, возмещались за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации.
В новой редакции название изменено на «Расходные обязательства по социальной защите (но ни о какой социальной защите дальше в тексте не упоминается) и социальной поддержке ветеранов». Сейчас «расходные обязательства» по «мерам социальной поддержки» всех ветеранов, за исключением тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны и Ветеранов труда, государство (Правительство) якобы берет на себя. А «расходные обязательства» по «мерам социальной поддержки» тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны и Ветеранов труда возлагает на субъекты Российской Федерации.
(Но, как показала себя реализация Федерального закона № 122-ФЗ в вопросе по обеспечению ветеранов бесплатными лекарствами по завышенным ценам, это используется для кражи государственных средств).
Статья 11. Законодательство Российской Федерации о ветеранах.
3. Права и льготы, а так же другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством Российской Федерации, не могут быть отменены без равноценной замены.
4.Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, ограничивающие права и льготы, предусмотренные для ветеранов настоящим Федеральным законом, являются недействительными.
5. Органы законодательной власти Российской Федерации и органы законодательной власти субъектов Российской Федерации, органы исполнительной власти Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации вправе в пределах своей компетенции и имеющихся у них средств принимать решения о дополнительных мерах социальной защиты ветеранов, не предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(Согласно п.4 статьи 11Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ является недействительным,он ограничивает права и льготы ветеранов. Естественно, что «реформаторы» этот и другие пункты статьи уничтожили. А что они дали взамен? Не является ли кощунственной отмена положений этой статьи?)
Статья 13. Содержание социальной защиты ветеранов.
Гарантировала для ветеранов конкретный перечень льгот.
В новой редакции название изменено на «Социальная поддержка ветеранов». Содержание статьи не гарантирует, а только предусматривает расплывчатую систему мер поддержки.
2. Меры социальной защиты ветеранов определяются статьями 14-23 настоящего Федерального закона. При наличии оснований ветераны одновременно могут иметь право на льготы по нескольким статьям настоящего Федерального закона, а так же на льготы, установленные другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Чтобы не повторяться, отмененные пункты нижеследующих статей сгруппированы по категориям ветеранов.
Статья 14. Меры социальной поддержки инвалидов войны.
Статья 15. Меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны.
Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий.
Статья 17. Меры социальной поддержки военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
Инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и военнослужащим, проходившим службу 1941-1945 гг. не в составе действующей армии на основании Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ отменены следующие льготы:
(знак* означает, что льгота отменена без замены денежной компенсацией)
— *льготы по налогообложению.
— *получение от кредитных организаций разовых льготных кредитов на приобретение (строительство) квартир, жилых домов, садовых домиков, Благоустройство садовых участков в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— *безвозмездное предоставление жилых помещений инвалидам войны в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений;
— *бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства, а так же бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями.
В новой редакции «порядок обеспечения протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями устанавливает Правительство Российской Федерации» (понятие «бесплатное» исключено);
— *бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места их жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородних маршрутов (внутрирайонных, внутриобластных, внутрикраевых, внутриреспубликанских или при их отсутствии межобластных, межкраевых, межреспубликанских) независимо от места жительства указанных лиц;
Инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на основании Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ отменены следующие льготы:
(знак* означает, что льгота отменена без замены денежной компенсацией)
— бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей в порядке, определяемом субъектами Российской Федерации, не ниже норм, устанавливаемых правительством Российской Федерации;
(Непонятно, зачем этот пункт надо было убирать из этого закона, чтобы определить бесплатное обеспечение лекарствами другим законом.)
— *бесплатное получение земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства;
— обеспечение путевками в санаторно-курортные организации(опять же непонятно, зачем этот пункт надо было убирать из этого закона, чтобы определить бесплатное обеспечение путевками другим законом);
— бесплатный проезд на железнодорожном и*водном транспорте пригородного сообщения;(Бесплатный проезд на электричках только по месту жительства оставлен, но в законе он отменен!)
Инвалидам войны и участникам Великой Отечественной войны на основании Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ отменены следующие льготы:
(знак* означает, что льгота отменена без замены денежной компенсацией)
— *бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов, либо по желанию оплата в размере 50% стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) на указанных видах транспорта;
— *оплата в размере 50% услуг вневедомственной охраны для одиноко проживающих, а так же одиноко проживающих супружеских пар, в которых один из супругов является инвалидом войны или участником ВОВ.
Инвалидам войны на основании Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ отменены следующие льготы:
(знак* означает, что льгота отменена без замены денежной компенсацией)
— *первоочередное получение местных строительных материалов для жилищного строительства, отпуск древесины на корню для строительства жилых домов на условиях, определяемых органами местного самоуправления;
— * бесплатная установка квартирного телефона;
— *по желанию инвалида вместо путевки один раз в два года выдается соответствующая денежная компенсация;
— *при наличии медицинских показателей бесплатное получение в пользование в качестве реабилитации транспортных средств или по желанию ежегодной денежной компенсации на транспортное обслуживание вместо получения транспортных средств;
— *выплата инвалидам войны, получившим транспортные средства бесплатно или приобретшим их на льготных условиях, а так же инвалидам войны 1 и 2 групп, приобретшим транспортные средства за полную стоимость, денежной компенсации за бензин, ремонт, техническое обслуживание и запасные части;
— *бесплатный проезд инвалидов войны 1 и 2 групп один раз в год (туда и обратно) по их желанию на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов. Оплата в размере 50% стоимости проезда на указанных видах транспорта предоставляется лицу, сопровождающего инвалида войны 1 группы;
— *оплата в размере 50% стоимости проезда в осенне-зимний период на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте инвалиду войны и лицу, сопровождающему инвалида войны 1 группы.
Статья 23. Меры социальной защиты ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы.
Статья 23 изъята полностью. Ветераны военной службы и ветераны государственной службы лишаются всех мер социальной поддержки, в том числе и компенсационных выплат. Несколько миллионов военных пенсионеров оказались вне закона. Комментарии, как говорится, излишни. Только для чего оставилистатьи 5 и 6, определяющие эти категории ветеранов?
Статья 24. Оказание ритуальных услуг.
3. В случае если расходы на организацию похорон погибших (умерших) ветеранов осуществляются за счет средств членов их семей или других лиц, пособие на погребение выплачивается в соответствии с Законодательством Российской Федерации.
(Не кощунственно ли экономить еще и на мертвых ветеранах ?)
Мы касались только проблем, которые затронули права инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военнослужащих, проходивших службу 1941-1945 гг. не в составе действующей армии, и ветеранов военной службы.
Льгота – это категория постоянная, показывающая какого почета и уважения заслужил ветеран, работая во благо государства или защищая его интересы.
Денежная выплата (социальная поддержка) – это категория не постоянная, зависящая от инфляции и прихоти (как это показали текущие события) чиновника, которую как милостыню или подачку швыряют ветерану.
Первому президенту России Государственная Дума его льготы денежной компенсацией не заменила, ему эти знаки почета и уважения оставили, хотя такое предложение выносилось на повестку дня Думы.
Почему же ветераны, проливавшие кровь за Отечество, недостойны таких знаков уважения и почета?
На каком основании чиновники, получающие несопоставимые с пенсией деньги, утверждают, что льготы — это унижающие человека подачки?
Почему чиновник, передвигающийся на дорогой иномарке и обслуживаемый в спецполиклинике, определяет, как надо ветерану передвигаться, лечиться и дышать ли вообще?
Федеральному закону «О ветеранах» уже очень много лет и в его текст содержится очень много других проблем, как этического, так и юридического характера, которые надо решать. Но Государственная Дума ни прошлого, ни этого созыва не хочет этого делать, не желает их замечать.
Прошло десять лет с тех пор, как 16 декабря 1994 года Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный закон «О ветеранах». И хотя он за это время претерпел четырнадцать изменений и дополнений, но и сейчас, читая его в последней редакции от 22 августа 2004 года, не перестаешь удивляться противоречиям, разночтениям, юридическим и историческим ошибкам не замеченными в нем законодателями. А ведь «…настоящий Федеральный закон устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе…».
Статья 1 закона устанавливает категории ветеранов. В статьях 2-7 даются определения, кто является ветераном той или иной категории и кто к ним относится, а статьи 13 – 24 определяют для них меры теперь уже социальной поддержки.
Статья 1 устанавливает следующие категории ветеранов (которых защищает этот закон):
— ветераны Великой Отечественной войны;
— ветераны боевых действий на территории СССР, территории Российской Федерации и территориях других государств (далее – ветераны боевых действий);
— ветераны военной службы;
— ветераны государственной службы;
— ветераны труда.
А вот статья 4 дает определение, а статья 14 определяет меры социальной поддержки для такой категории ветеранов, как инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий. Но в статье 1 нет такой категории ветеранов, юридически она не существует, она этой статьей не определена.
Если в статье 2 дано четкое определение, кто является ветераном Великой Отечественной войны и кто к таковым относится, то встатье 3 нет определения, кто является ветераном боевых действий, а встатье 4 нет определения, кто является инвалидом Великой Отечественной войны и инвалидом боевых действий. Только указано, кто к ним относится. Зато встатьях 5, 6 и 7 все наоборот, есть определения, кто является ветераном военной службы, государственной службы и труда, но не указано, кто к ним может относиться.
В статье 1 определена такая категория ветеранов как, «ветераны боевых действий на территории СССР, территории Российской Федерации и территориях других государств (далее – ветераны боевых действий)». Но в статье 3, дающей определение, кто относится к ветеранам боевых действий,про боевые операции на территории СССР (кроме разминирования в послевоенный период) ничего не говориться.
А вот статья 2, дающая определение, кто относится к ветеранам Великой Отечественной войны, относит к ним участников боевых операций послевоенного периода на территории СССР. Это операции по ликвидации националистического подполья на территории Украины, Белоруссии и Прибалтики — с 1945 г. по 1951 г.. Вопрос конечно спорный. Но ведь Великая Отечественная война, и это указано в этом же законе, закончилась 9 (11) мая 1945 года.
Самый яркий и колоритный «шедевр» в Федеральном законе «О ветеранах», это приложение «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации».
После раздела II пометка гласит: «На лиц, принимавших участие в войнах и боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, указанных в разделах I и II, распространяется действие статей 2 и 4 Федерального закона «О ветеранах». То есть участники Гражданской войны, Советско–польской войны 1920 года, боевых действий в Испании в 1936-1939 годах, войны с Финляндией 1939-1940 года, войны с Японией в 1945 году, боевых операций по ликвидации басмачества в1922-1931 годах, боевых действий в районе озера Хасан в 1938 году, боевых действий на реке Халхин-Гол в 1939 году, боевых действий при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году, боевых действий в Китае с 1924 по 1950 годы, боевых действий в Венгрии в 1956 году, боевых действий в районе острова Даманский в 1969 году и боевых действий в районе озера Жаланшколь в 1969 году являются участниками Великой Отечественной войны.
Но ведь боевые операции по ликвидации басмачества с 1922 г. по 1931 г., боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году, боевых действия в районе острова Даманский и в районе озера Жаланашколь в 1969 году это не что иное, как боевые операции на территории СССР. Так же, почему-то, действие этой статьи распространяется и на участников боевых действий в Венгрии в 1956 году! Это что, территория СССР или период Великой Отечественной войны?
Очевидно, законодатели хотели предоставить этим ветеранам такие же меры социальной защиты (ныне социальной поддержки), как и участникам Великой Отечественной войны. Мы согласны, они это заслужили, на этих ветеранов должны распространяться такие же меры социальной поддержки, как на участников Великой Отечественной войны и инвалидов войны, но о мерах социальной поддержки трактуют статьи 14 и 15, а не статьи 2 и 4.
В раздел II включена оборона только четырех городов-героев – Одессы, Ленинграда, Севастополя и Сталинграда. И непонятно, почему сюда не включены другие города-герои? Ведь в результате этого были незаслуженно забыты те ветераны, не военнослужащие, которые принимали участие в их обороне.
В разделе III разработчик приложения перекроил историю войн и военных конфликтов второй половины ХХ века согласно своим взглядам и знаниям, а не согласно государственным и историческим документам.
Получается, что в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» военнослужащие, направленные в другие государства органами государственной власти и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, относятся (но не являются) к ветеранам боевых действий. А вот, согласно пункту 3 этой же статьи 3, утверждающей перечень, ветеранами боевых действий они не являются. Так как в тех странах, куда они были направлены государством, если верить Приложению к Федеральному закону, наших граждан не было, и боевые действия не велись.
Что это: умышленное замалчивание в законодательном акте фактов участия наших граждан в боевых действиях в определенные периоды на территориях других государств, халатное выполнение своих законотворческих обязанностей или же наплевательское отношение к судьбам ветеранов?
Вот и попали под эти законодательные ножницы переделанной кем-то Новейшей истории ветераны, которые из-за этого юридически как бы и не являются ветеранами. Это ветераны:
— Принимавшие участие в боевых действияхв Северной Корее с 1950-1953г.г.. В Перечне говориться только о тех, кто принимал участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая (?). А ведь часть подразделений 64 ИАК с 28.8.51г. дислоцировалась на территории КНДР. 727 человек советских военных советников и специалистов до 15.9.51г. находились в действующей корейской армии. 76 человек награждены за участие в боевых действиях орденами КНДР. Безвозвратные потери 275 человек (офицеров – 125 летчиков и 9 советников, солдат и сержантов – 133 человека). По другим данным потерь 316 человек.
— Принимавшие участие в боевых действиях в Египте в 1956 году («Суэцкий кризис»). Этот период не включен в Перечень. Советские летчики принимали участие в боях на стороне Египта. Потерь нет.
— Принимавшие участие в боевых действиях в Камбодже с 1970 года по 1975 год. В Перечне война в Камбодже ограничена периодом: апрель – май 1970 года. Там побывало 1183 человека военных советников и специалистов. Потерь нет.
— Принимавшие участие в боевых действиях во Вьетнаме во время конфликта с Китаем, февраль – март 1979 года. Этот период не включен в Перечень. В подразделениях участвовавших в боевых действиях находилось 100 человек советских советников. Боевые потери – 6 человек.
— Принимавшие участие в боевых действиях в Ираке в 1980 – 1987 годах во время войны с Ираном. Ирак не вошел в Перечень. Там всего побывало 8174 военных советников и специалистов. Потери 24 человек.
— Принимавшие участие в боевых действиях в Никарагуа в 1978 – 1990 годах. Там было 688 советских военнослужащих, в т.ч. 77 солдат срочной службы. Никарагуа не вошло в Перечень. Потерь нет.
— Принимавшие участие в боевых действиях в Ливии. Боевые действия велись: в июле 1977 года с Египтом; в марте-апреле 1986 года отражение агрессии США; в 1987 с Чадом. Ливия не вошла в Перечень. Там всего побывало 11000 человек военных советников и специалистов. Потери 22 человека.
— Принимавшие участие в боевых действиях в Сирии и Ливане 1982 – 1983 годы. Боевые действия в Сирии и Ливане ограничены периодом: июнь 1982 года. На территории Ливана в сирийских подразделениях находились военные советники и специалисты, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях с израильской армией. Потери среди них составили 15 человек убитыми и более 200 человек ранеными. С января 1983 года по июль 1984 года в Сирии дислоцировалось 3 советских зенитно-ракетных полка ПВО, сбито 14 самолетов противника.
— Принимавшие участие в боевых действиях в Эфиопии с декабря 1979 года по 1991 год. Война в Эфиопии в Перечне ограничена периодом: декабрь 1977 года по ноябрь 1979 года. Но ведь самые тяжелые бои шли в Эритрее в конце 80-х годов. В боевых действиях принимали участие наши советники и специалисты. Всего там побывало 11143 военных советника и специалиста, это не считая личного состава боевой группировки кораблей ВМФ действовавших в том районе. Безвозвратные потери 79 человек, 3 офицера попали в плен, 5 человек пропало без вести.
— Принимавшие участие в боевых действиях в Анголе с декабря 1979 года по декабрь 1992 года. Война в Анголе в Перечне ограничена периодом: с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года. А ведь на Южном фронте бои с частями южноафриканской армии закончились только в начале 1989 года после подписания Соглашение о прекращении боевых действий и выводе войск ЮАР и Кубы с территории Анголы. Боевые действия с антиправительственной группировкой УНИТА продолжались до марта 2002 года. Наши советники и специалисты находились в Анголе во всех боевых и воюющих воинских частях и соединениях до конца 1992 года. Там побывало 10985 военных советников и специалистов. Это, не считая личного состава кораблей ВМФ, несших боевую службу, подразделений морской пехоты, находившейся на кораблях, экипажей самолетов дальней и военно-транспортной авиации, и обслуживающего персонала военно-технической базы. Погибло 54 человека (по другим данным 93 человека), ранено 10 человек (это тяжелые ранения с эвакуацией в Союз, а легкие и средней тяжести не фиксировались т.к. врачебная помощь оказывалась на месте в полевых госпиталях кубинской армии), 1 прапорщик попал в плен.
Эти сведения основываются на данных Центрального архива Министерства обороны РФ, использованных в научном труде Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации «Россия (СССР) в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины 20 века», под редакцией академика РАЕН генерал-майора В.А.Золотарева, Москва, 2000 год, издательство Полиграфресурсы.
В первоначальном варианте Закона одним росчерком пера войны в трех Африканских государствах — Анголе, Мозамбике и Эфиопии были завершены одновременно 30 ноября 1979 года. И никого эта нелепость не заинтересовала. Потом для Мозамбика кто-то добился поправки. Вот и в Книгу Памяти занесены фамилии погибших в этих странах по закону, до декабря 1979 года.
Участие наших военных специалистов и советников в военных конфликтах в других государствах сейчас уже не является секретом. Но кроме Министерства обороны своих специалистов для оказания помощи в другие временные периоды и в государства, не охваченные приложением к Федеральному закону, посылали и другие силовые структуры и ведомства (ФСБ, ФПС, СВР, ГРУ). Среди них были и те, кто принимал участие в боевых действиях при уничтожении бандформирований, бандгрупп, диверсионных групп и других спецоперациях в этих государствах.
Речь идет даже не обо всех, кто находился в зоне военного конфликта, как это было в Афганистане, а только о тех, кто реально принимал участие в боевых действиях и имеет подтверждающие документы.
Участие в боевых действиях наших советников, специалистов и переводчиков, командированных Министерством Обороны, проводилось приказами по 10 Главному Управлению Генерального Штаба. А в других силовых ведомства – своими приказами.
Вот выдержка из Директивы Генерального штаба:
« … 1.Распространить льготы предусмотренные постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР 59-27 на страны, где велись боевые действия: Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Сирия и Никарагуа с 1 января 1983 года.
2.Участие каждого военного советника, специалиста и переводчика в боевых действиях предварительно тщательно проверять и отражать в справках выдаваемых Главным военным советником (старшим группы) с указанием конкретного периода их участия в боевых действиях. Указанные справки направлять в 10 Главное управление Генерального штаба. В служебных характеристиках на советников, специалистов и переводчиков, участвовавших в боевых действиях и убывающих из страны по окончанию срока пребывания, а также в связи с ранением, контузией, заболеванием, указывать об участии в боевых действиях и давать оценку морально-деловых качеств, проявленных ими в боевых действиях…» (№ 318/ 3/01347 от 18.12.1983 года).
Как мы видим, для Эфиопии, Анголы, Мозамбика, Сирии и Никарагуа начальной является дата 1 января 1983 года, тогда как действующим Федеральным Законом боевые действия в Анголе и Эфиопии окончились в ноябре 1979 года, боевые действия в Сирии и Ливане ограничены одним месяцем — июнем 1982 года, а Никарагуа совсем отсутствует.
Перечисленные же в первой половине письма Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР распространяли льготы на граждан участвовавших в боевых действиях в других государствах в период с 1 января 1961 года по 31 декабря 1982 года.
В личных делах у ветеранов отмечено их участие в боевых действиях, они награждены орденами и медалями за проявленное мужество и героизм при выполнении правительственной задачи. На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 года им были выданы свидетельства о льготах участника боевых действий. А приложение к закону утверждает, что войны там не было, следовательно, они не являются ветеранами – участниками боевых действий.
Выходит, что несколько десятков тысяч ветеранов должны сдать свои удостоверения и боевые ордена, потому что согласно Федеральному закону их там быть не могло. Но не сами себя ветераны посылали в спецкомандировки и не сами себя награждали боевыми орденами, а государство, которое отказалось от них.
Необходимо уже привести закон в надлежащий вид. Внести в статью 1 категорию «инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий». В статье 3 дать определение, кто же все-таки является ветераном боевых действий, а в статье 4 – кто является инвалидом Великой Отечественной войны и инвалидом боевых действий. Необходимо устранить противоречия между п.1 статьи 3 и приложением Федерального закона «О ветеранах». То есть определение «ветеран боевых действий» для тех лиц, которые были направлены в другие государства органами государственной власти и реально принимали участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах должно являться действительным независимо от временных рамок войн указанных в приложении. Или же в приложении ограничиться только перечнем зарубежных государств, где воевали наши граждане без указания сроков. Потому, что определить, в каком иностранном государстве, и в какое время, с точностью до месяца, шли боевые действия (с повстанцами, террористами, с незаконными вооруженными формированиями, велась гражданская война, отражалось вторжение другого государства) и где участвовали наши граждане, направленные туда нашим государством, наверно невозможно. По крайней мере, за прошедшие десять лет Комитет Государственной Думы Российской Федерации по делам ветеранов так и не смог с этим разобраться. А это наша память и история.
Государство, посылая военнослужащих в районы боевых действий, должно брать на себя полную ответственность за их жизнь, за их здоровье и за их обеспечение в последующем, в случае потери здоровья. По отношению государства к ветеранам формируется и отношение молодежи к воинскому долгу, к защите Отечества.
Необходимость решения этих проблем крайне важна. Ведь ныне действующий Федеральный закон пока еще должен устанавливать правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вряд ли Вы увидите это письмо, оно просто исчезнет в недрах Вашей канцелярии. Хотя, согласно подписанному Вами Федеральному закону, государственное лицо обязано дать ответ в установленные законом сроки. Возможно, Вам его перескажут в свободной форме и дадут на подпись уже готовый ответ. Но нам бы очень хотелось, что бы Вы это письмо все-таки смогли прочитать.
Союз ветеранов Анголы обращается к Вам Владимир Владимирович, как к Президенту страны, как к гаранту конституционных прав, от имени тысяч ветеранов, которые были и остаются опорой Отечества, с требованием восстановить законность и справедливость.
Приложение:
1. Льготы воинам-интернационалистам (Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР с 1983 по 1990 гг.)
2. Федеральный закон «О ветеранах» от 12 января 1995 г. № 5-Ф3 в редакции от 22 августа 2004 г. № 122-Ф3.
С уважением,
Председатель Совета Региональной общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы» В. Сагачко
Заместитель Председателя Совета Региональной общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы» С. Шуванов