Ехали уже по знакомой, ставшей родной, обкатанной дороге от Лубанго через серпантин до побережья, потом на Лусиру и к Бенгеле. Четыре утра, темень, огромные звезды, Южный крест. Свет фар выхватывает участок шоссе, метущихся насекомых, создающих впечатление сумбурного дождя и приносящих массу неудобств водителю.
Особенно ужасал период взросления крылатых личинок термитов , когда сбрасывают крылья. В городе около редких фонарей формировались блестящие кучи из сброшенных крыльев. А сами возмужавшие особи отправлялись в только одним им известном направлении для продолжения жизни и, скажем так, новой карьеры. А на дороге они напоминали стихийно появляющийся в свете фар сплошной огромный рой, залепляющий переднее стекло водителя и проникающий через любые щели в саму кабину.
Кстати, этих жирненьких насекомых, уже отбросивших крылья, употребляют, и с удовольствием, жареными в пищу. Я не решилась попробовать, но один из наших любопытных специалистов из Сибири со вкусом похрустывая новым блюдом, описывал вкус как напоминающий семечки. Потом уже со временем узнала, что личинки термитов очень полезны и богаты протеинами, что входят в рекомендованное меню всех известных спецназов в экстренных ситуациях.
К счастью, в этот раз обошлось и без термитов и без вынужденных остановок. Прижимаясь к каменной стене серпантина, мы сползли в долину и уже с удовольствием на приличной скорости отрядом в три машины направились в район работ. Наши машины всегда нагружались по максимуму и необходимым оборудованием, и пропитанием, запасом воды, топлива, а также походными палатками. В поле всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации. Тем более, далеко от базы, в пустыни или в саванне.
До назначенного района было еще километров двести. Планировалось провести проверку уже практически сделанной карты и под Бенгелой отработать только что полученные из Луанды новые материалы. До ночи нас ожидали в Мосамедише (теперь-Намибе), там уже был организован привычный отдых на базе нашего Института Геодезии и Картографии.
Пять, шесть, даже семь часов утра для нас, северян , самая благодатная и отрадная пора для продвижения по дорогам Анголы. Прохладно. Редкие встречные машины, а иногда просто серая гладь шоссе, хорошо спроектированная, качественно построенная и служившая уже не один десяток лет развитию страны.
Доехали до пригородов Бенгелы . Впряглись в уже привычный ритм работы. Каждый знал свои обязанности. Наши стажеры самостоятельно проводили опрос по названиям. Население уже проснулось и с удовольствием помогало нам в исключении разночтений. Особенно усердствовали детишки, получая от нас горстями леденцы «Барбарис». К консультациям они привлекали своих старших родственников, в основном, бабушек и дедушек, хотя в то время трудно было определить возраст взрослого населения сельской местности. Жизнь была и голодной и тяжелой.
Всегда интересно было работать вдалеке от города, где жестокая цивилизация почти не коснулась нравов, обычаев и традиций, уклада жизни африканских народов, где люди своей первобытной чистотой и доверчивостью восхищали и поражали нас, уже прочувствовавших на себе разнообразие принципов развитых стран.
Обед скомкали, чтобы успеть выполнить намеченную программу. И уже ближе к закату на подъезде к городу заехали в рыбацкий поселок, располагающийся на берегу укромной бухты.
Во время нашей командировки (1979,1980,1981 годы) рыболовный флот Анголы представлял собой разрозненные рыболовные артели, созданные на базе оставленных и пригодных к использованию рыболовецких шхун, лодок и в лучшем случае траулеров с иногда грамотными опытными моряками под руководством бывших хозяев, не решившихся покинуть обжитые места и бросить свое имущество. Маленькие артели состояли из нескольких семей, принадлежавших к одному роду и сумевшим купить в прошлом хорошую лодку для лова рыбы в океане. Они могли промышлять и крупной рыбой. Конечно же тунец всегда был счастливой добычей. В основном довольствовались уловом смешанным из рыбы, моллюсков и ракообразных. Крупную рыбу разделывали тут же в лодке и на берегу продавали торговцам или перекупщикам. Несмотря на кишащие рыбой прибрежные районы, в то время объемов рыбы, добываемых рыбаками не хватало.
Покрытые красной пылью, уставшие, измученные тряской по саванне, мы мечтали об океане. Хотелось прохладой снять усталость после длительного в сотни километров, маршрута. Сразу же бросились в воду, реанимируя себя после труднейшего дня. Я тогда боялась Океана. Поэтому плавала почти у берега. Ноги запутались в чем-то липком и длинном. С ужасом распутываясь, определила, что это потроха большой рыбы. Отвращение и навалившийся страх выгнали меня из воды. За мной, устанавливая рекорды скорости, вылетели из воды и остальные участники нашей экспедиции, уже успевшие далеко заплыть.
В метрах ста от берега плавно рассекал, то появляясь, то исчезая за волной, парус плавника акулы, видимо привлеченной останками выпотрошенных рыбаками, сородичей.
Мы торжествовали …на берегу.
Уважаемые ветераны Анголы! Здесь вы можете оставить комментарий к данной статье.
Огромная благодарность Союзу Ветеранов Анголы за прекрасную фотовыставку. Спасибо руководству Союза за проводимую грандиозную работу по сохранению памяти о той…
Уважаемые коллеги, друзья! Мы, группа идейных людей и организаторов фотовыставки благодарны всем, кто был причастен к данной фотовыставке. Идея фотовыставки…
Посетители сайта могут оставить комментарии и отзывы так же на официальном сайте организации в «Гостевой книге»: http://www.veteranangola.ru/main/guestbook
Посетители сайта могут оставить комментарии и отзывы так же на официальном сайте организации в "Гостевой книге": http://www.veteranangola.ru/main/guestbook