Но нужна ли нынешнему государству память о войне в Анголе и зачем?

Союз ветеранов Анголы  как общественная организация, представляющая ветеранов войны в Анголе, сегодня создаёт главный и единственный нарратив (коллективную историческую память) о войне в Анголе.   Но нужна ли нынешнему государству память о войне в Анголе и зачем?

 Дарья Зеленова, кандидат исторических наук

Сергей Коломнин

Говоря об исторической памяти о событиях в Анголе нужно четко осознавать, что наше государство – СССР  в Анголе войну НЕ ВЕЛО. Оно  в Анголу войска не посылало и никакой, даже, ограниченный контингент, туда не вводило. Поэтому термин «Война в Анголе» не является синонимом «Война СССР в Анголе», как часто проскальзывает,  а иногда и прямо указывается в ряде публикаций, как западных, так и отечественных авторов.

Суть состоит в том, что наша страна по просьбе законного правительства Анголы оказывала всестороннюю помощь  возникшему на руинах португальской колониальной империи новому молодому африканскому государству. Как политическую, дипломатическую, экономическую, так и военную. Военная помощь заключалась в оказании содействия в создании самостоятельной, боеспособной современной национальной армии, способной защитить суверенитет и территориальную  целостность страны. Это и была главная цель.  Но отсюда следствие: советники и специалисты, на которых конкретно и была возложена эта миссия в войсках ФАПЛА, при ведении боевых действий, что было неизбежно в условиях гражданской войны и военной агрессии ЮАР, попадали в ситуацию, когда необходимо было брать в руки оружие для защиты своей  жизни и жизни своих товарищей. Часто они оказывались на передовой, и даже в окружении,  попадали под обстрелы, бомбежки, нарывались при движении на автотранспорте на минные поля, оказывались в самолетах и вертолетах, которые сбивали с земли противовоздушные средства противника. И находясь на своих штатных  местах в частях ФАПЛА, они  вместе со своими подсоветными в соответствующей обстановке принимали соответствующие решения по организации обороны (наступления, выхода из окружения и пр.). Т.е. принимали участие в боевых действиях со всеми вытекающими отсюда последствиями. И получали ранения, гибли и попадали в плен.  Полный список погибших и умерших  в Анголе советских военных и гражданских лиц можно найти в Книге памяти Союза ветеранов Анголы.

Что касается сохранения исторической памяти о событиях в Анголе,   наша организация, действительно,  является главной и ведущей в этом процессе, своеобразным хедлайнером этой деятельности. Именно Союз ветеранов Анголы создал  поименную Книгу памяти (погибшие и умершие в Анголе), нашел многих родственников погибших и поддерживает с ними связь, собирает воспоминания,  фото- и кино-  документы и публикует их и выставляет в собственном музее, выпускает печатные издания  и телефильмы по этой тематике, организует периодические публичные фотовыставки, ведет несколько интернет-сайтов, занимается увековечиванием памяти погибших на территории России и в Анголе и многое другое.  

Однако мы не находимся в одиночестве. Эту тематику, помимо нас, сегодня  пытаются осветить в России  многие: это и  блогеры в интернете, публикуются воспоминания и выходят  (помимо изданий Союза) документальные книги, написанные ветеранами Анголы, никак не связанными с Союзом,  снимаются документальные фильмы. Например, документальный фильм «Они хотели меня взорвать. Исповедь русского моряка» о событиях 1986 г. в ангольском порту Намибе  журналиста Сергея. Медведева, вышедший на первом канале,  был снят  практически без участия Союза, хотя мы и содействовали поиску  некоторых участников тех событий даже, бывших диверсантов спецназа южноафриканской армии, которые проживают сейчас в  ЮАР.

В Институте Африки РАН также ведется активная работа: изучаются источники, берутся интервью у очевидцев, выходят академические издания по этой теме. Работы доктора исторических наук В.Г. Шубина, кандидатов исторических наук  А.А.Токарева (ветерана Анголы) и Г.В. Шубина, к сожалению, безвременно ушедшего от нас, других исследователей,  вносят свою лепту в сохранение исторической памяти о том,  что делали наши граждане в Анголе в 70-90 годы ХХ века,   как осуществлялась помощь Анголе и МПЛА  и другим национально-освободительным движениям  Юга Африки.

Хотел бы отметить и ваши работы по этой тематике. В частности, недавно опубликованное ваше интервью с полковником в отставке  И.Г. Жерлицыным, бывшим старшим группы советских военных специалистов при группе СВАПО в Анголе в конце 70-х годов ХХ века стало существенным прорывом и приподняло завесу, которая  долгое время скрывала значительный пласт  информации о деятельности СВАПО на территории Анголы. Ранее никто из старших групп при СВАПО на территории Анголы таких публичных интервью не давал.

Что касается вопроса: нужна ли нынешнему государству  как институту память о войне в Анголе? Ответ на него очевиден:  конечно нужна. Важны и нужны память и сохранение всех возможных документальных свидетельств об участии наши граждан в оказании помощи не только Анголе, но другим государствам и национально-освободительным движениям. И других стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Это важно не только для ветеранов-участников тех событий. Они должны знать что дело, которое они вершили,  было правым и их усилия не пропали даром.

Это важно и нужно для подрастающего поколения. Молодежь должна знать историю своей страны и то, как ее Родина поддерживала правое дело и борьбу африканских народов на свою независимость, освобождение от колониального ига и помогала защитить суверенитет и территориальную  целостность молодых государств.

Эту память и фактические данные об этой помощи  важно и нужно сохранять для самих этих стран и народов – чтобы не забывали, кто был их другом, а кто врагом.

Историческая память  о нашей помощи Анголе  —  это частичка  общей памяти об участии государства в других локальных конфликтах за рубежом и их участниках, о гражданах СССР, которых это государство туда направило с официальной миссией. Это своеобразный фундамент,  на котором можно успешно в дальнейшем развивать общественные, культурные, экономические и военные связи с африканскими странами, и с  Республикой Ангола, в частности, и  воспитывать своих граждан в духе патриотизма, на примерах героических поступков и деяний наших соотечественников при выполнении интернациональной миссии там.

Сергей Коломнин, вице-президент Союза ветеранов Анголы

Можно также ознакомиться по этой теме со следующей литературой: