17 апреля 2025 г. в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный премьерному показу документального фильма Алексея Поборцева из цикла «Секретная Африка» под названием «Ангола. Последний бой».

С приветственным вступительным словом выступил вице-президент Союза ветеранов Анголы Сергей Анатольевич Коломнин.
Уважаемые господа Чрезвычайные и Полномочные послы и члены дипломатического корпуса!
Уважаемые гости!
Уважаемые ветераны!
Дорогие друзья!
Хочу приветствовать вас от имени российского Союза ветеранов Анголы – общественной организации, которая вот уже более 20 лет работает над сохранением и расширением всесторонних связей с ветеранскими организациями стран Юга Африки, — с такими же, как мы ветеранами освободительного движения: в Анголе, Мозамбике, Намибии, Южно-Африканская Республике, Зимбабве и других странах.
Наша главная цель — сохранить историческую память и правду о нашей совместной борьбе за свободу и независимость народов Африки от колониализма и угнетения.
Создание документальных фильмов о выполнении нашими гражданами своего долга в этих странах, и в частности, в Анголе – это безусловный приоритет в деятельности нашего Союза. Документальная лента ветерана Анголы Алексея Поборцева «Секретная Африка. Ангола. Последний бой» — это седьмой за последние несколько лет успешно реализованный проект, посвященный нашему сотрудничеству с Анголой и странами Юга Африки, нашему боевому братству с ангольскими и кубинскими бойцами.
Фильм сделан, как и многие прошлые ленты совместно с телекомпанией НТВ.
И мы выражаем огромную благодарность руководству телекомпании НТВ за помощь и сотрудничество. И за доброе отношение к нашему Союзу и нашим совместным проектам. Спасибо!
Возможно, у кого-то из вас возникнет вопрос. А почему именно Ангола? Почему такое внимание уделяется именно этой стране Африки?
Этому есть три основные причины.
Во-первых, Ангола, да и всё, если можно так выразиться, «ангольское направление»: а это Ангола, Намибия и Южноафриканская республика, да и Мозамбик, и Зимбабве — в ХХ веке стало одним из самых успешных направлений во внешнеполитической деятельности для СССР и России в Африке.
Мы там победили! Народы этих стран при поддержке СССР и России стали свободными! Это наш совместный исторический успех! И страны Юга Африки и сегодня остаются нашими друзьями и союзниками.
Во-вторых, через Анголу, прошло очень много наших соотечественников и многие не забыли этого. Только в период с 1975 по начало 90-х годов для оказания помощи в создании национальной армии и для защиты страны от внешней агрессии в Анголепобывало около 40 тыс. наших военных. А всего через Анголу прошло не менее 100 тысяч граждан Советского Союза!
В Анголе работали, выполняя свой интернациональный долг, советники, переводчики, военные моряки и летчики, а также десятки тысяч гражданских специалистов, среди которых — врачи, учителя, строители, рыбаки, — все они помогали народу Англы восстанавливать экономику и инфраструктуру.
И многие из наших соотечественников, работавших в Анголе, искренне полюбили ее народ и эту страну, и сегодня в России объединились в Союз ветеранов Анголы.
И в третьих. В Анголе наши сограждане помогали не только самой Анголе и ее народу.
Ангола являлась опорной базой для таких освободительных движений Юга Африки, как Африканский Национальный Конгресс и его армии «Умконтовесизве». Таких, как Народная организация Юго-западной Африки — СВАПО, и его боевого крыла ПЛАН, которые боролась за освобождение Намибии. А также Африканского Союза освобождения Зимбабве — ЗАПУ.
Подготовку бойцов этих освободительных армий на территории Анголы вели советские военные в созданных там военно-тренировочных и учебных центрах. В обстановке полной секретности они обучили на территории Анголы десятки тысяч бойцов СВАПО, АНК, ЗАПУ, которые и привели затемк независимости свои страны и стали опорой в создании их национальных армий.
Поэтому Анголу образно можно назвать тем плацдармом или трамплином,с которого был осуществлен мощный освободительный рывок на Юге Африки: завоевана независимость Зимбабве и Намибии и был осуществлен демонтаж позорной системы апартеида в ЮАР.
А прелюдий к освобождению этих стран Юга Африки стала знаменитая битва при Куито Куанавале в Анголе, одному из эпизодов которой и посвящен фильм Алексея Поборцева «Секретная Африка. Ангола. Последний бой».
Битву при Куито Куанавале образно называют «Ангольским Сталинградом». Потому что победа под Куито Куанавале коренным образом изменила всю геополитическую ситуацию на Юге Африки. После поражения в ней армия режима апартеида ЮАР, а она в то время считалась сильнейшей в Африке, была изгнана из Анголы.
Под влиянием этого поражения южноафриканцы были вынуждены уйти и из Намибии – она стала свободной под руководством СВАПО. А через несколько лет и сама ЮАР освободились от правления режима белого меньшинства – к власти в стране пришел Африканский национальный конгресс.
Необходимо подчеркнуть — в сражении при КуитоКуанавале непосредственное участие принимали и советские, российские военные – несколько сотен офицеров, прапорщиков и рядовых находились в боевых порядках бригад ангольской правительственной армии ФАПЛА, в штабах, пунктах управления, на ремонтных базах.
Некоторые из них присутствуют сегодня в этом зале. В том числе и герои нашего фильма. Это Игорь Бакуш, Игорь Ждаркин, Владимир Аверкин, Сергей Антонов, Вадим Сагачко.
Не могу не назвать и имена людей, без помощи и поддержки которых фильм Алексея Поборцева «Ангола. Последний бой», равно как и предыдущие ленты проекта компании НТВ «Секретная Африка», среди которых такие ленты как «Ангола. Неизвестная война», «Атомная бомба в Калахари», «Выжить в ангольской саванне» вряд ли состоялись бы.
Это ветераны Анголы, члены Союза ветеранов Анголы Владимир Сергеевич Груздев и Валерий Афайевич Битаев.
Владимир Сергеевич Груздев — наш боевой товарищ, ветеран не только Анголы, но Мозамбика, известный российский меценат, предприниматель.
Владимир Сергеевич стоял не только у истоков создания фильма «Ангола. Последний бой», он оказал неоценимую помощь и поддержку съемочным группам НТВ во главе с Алексеем Поборцевым практически во всех предыдущих проектах «Секретной Африки». К тому же он — еще и герой этой документальной ленты, за что мы ему очень признательны.
Валерий Афайевич Битаев — член Союза ветеранов Анголы, участник боевых действий под Куито Куанавале, известный российский предприниматель и благотворитель. Он активный участник многих проектов Союза ветеранов Анголы.
Валерий Афайевич участвовал практически во всех этапах битвы при КуитоКуанавале, он — кавалер редкой и почетной кубинской награды — медали «Героическому защитнику КуитоКуанавале». Валерий Афайевич — также, как и Владимир Сергеевич, один из героев документальной ленты «Ангола. Последний бой».
Хочу также от имени Совета Союза ветеранов Анголы и всех российских ветеранов Анголы поблагодарить человека, без которого наш Союз не мог бы добиться и достигнуть своих целей и сделать то, что уже сделано.
Это ветеран Анголы и Мозамбика, участник боевых действий в Анголе, почетный член нашего Союза, глава компании «Роснефть» Игорь Иванович Сечин.
Именно Игорь Иванович стоял у истоков создания нашей организации, поддерживал и поддерживает наш Союз на всех этапах его деятельности, во всех его проектах.
Спасибо огромное вам, Игорь Иванович, от всех российских ветеранов Анголы!
В заключение хотел бы сказать следующее.
Работая в Африке и помогая народам Анголы, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, представителям МАПЛА, ФРЕЛИМО, СВАПО, АНК и ЗАПУ и всем другим, кто боролся за свободу Юга Африки, мы не требовали от них ничего взамен.
Ни тогда, ни в будущем:
ни их земель, ни их ресурсов, или полезных ископаемых, ни торговых привилегий. Ничего. Мы действовали абсолютно бескорыстно.
И чувствовали громадную моральную ответственность за людей, разделяющих наши общие человеческие ценности, и делали все возможное, чтобы помочь народам Юга Африки добиться справедливости и стать хозяевами на своей собственной земле! И эта цель была достигнута!
Спасибо!