Ангольская медаль нашла российского ветерана

Памятная именная медаль от ангольских ветеранов 1-й Мотопехотной Бригады (МПБр) Народных вооружённых сил освобождения Анголы (ФАПЛА) пришла ко мне малой скоростью и кружным путём.

Памятная медаль выполнена как точная копия боевой награды ФАПЛА, но имеет именной адрес на реверсе.

Игорь Горбунов
Игорь Горбунов

Эта медаль ценна для меня как память о тех боевых годах, искренних друзьях и как знак глубочайшего уважения ко всем ангольским рядовым бойцам и офицерам ФАПЛА, советским и кубинским интернационалистам сражавшимся за независимость этой прекрасной страны.

В период 1985-87 годов 1-я МПБР вела боевые действия в труднодоступных районах 1, 3, 4 и 6-го Военных Округов.

С Бригадой я прошёл через все эти четыре военных округа — от Негаже до Луэны, от Луэны через Лукуссе до реки Лунге-Бунго, от Лунге-Бунго до Уамбо-Бие, от Уамбо-Бие до Менонге, от Менонге до Куито Куанавале.

В окружении у реки Лунге-Бунго, ведя активную оборону, мы стянули на себя значительные силы противника и нанесли ему серьёзный урон, пережили интенсивные артиллерийско-миномётные обстрелы, бомбо-штурмовые удары авиации ЮАР и голод, унёсший жизни около 100 ангольских бойцов…

После эвакуации из окружения у реки Лунге-Бунго я, выполняя боевые задачи в недолгий период службы в Луанде, облетел всю Анголу от Кабинды до Лубанго, Намибе, Уамбо, Луэны, Менонге и всё того же Куито Куанавале. А после отпуска вернулся в родную Бригаду.

В течение этих двух лет мы участвовали в операции «Congresso II», вызволяли одну из ангольских Десантно-штурмовых Бригад (ДШБр) из окружения, уничтожали тыловые базы противника, участвовали в боях местного значения, добывали важные разведданные…

Прорываясь сквозь засады, громя батальоны противника и преодолевая минные поля, мы пришли в Куито Куанавале и приступили к подготовке к операции «Saludando Octubre», которая вошла в историю как «Битва за Куито Куанавале» или «Ангольский Сталинград». В истории Африки эта операция стала к югу от Сахары втором по величине сражением после «Битвы за Эль-Аламейн» на севере Египта во Второй Мировой Войне.

Игорь Горбунов

Сердечно благодарю руководство СВА за их огромный труд во имя того, чтобы ветераны Анголы и их дела не канули в безвестность!

***

В ходе моих ненавязчивых расспросов у тех, кто передал мне эту медаль, о том, от кого именно пришла эта весточка, я узнал, что за ней стоит один из офицеров нашей 1-й МПБр, которому я спас жизнь… В итоге лихорадочная работа памяти и анализа нашла ответ…

Однажды, при передислокации Бригады в 6-й ВО, 12-я машина в колонне подорвалась на мине-фугасе. Наш БРТ-60ПБ шёл 14-м, соблюдая необходимую дистанцию передвижения в колонне на марше. Я сидел на броне в командирском люке получая удовольствие от африканского ветерка обдувавшего лицо. Взрыв был неожиданным и похожим на «ядерный гриб» из кинохроник.

Сразу после взрыва на броню и рядом с нашим «домом на колёсах» посыпались куски человеческих тел и искорёженные взрывом трупы. Колонна встала и ощетинились всеми видами вооружения, какое только у нас было, а было его немало. Через несколько минут, поняв, что это не засада, я побежал к месту взрыва, чтобы узнать реальное положение дел.

Нужно сказать, что на тот момент в Бригаде осталось всего два советских офицера, другие ранее убыли в очередной отпуск или остались в 4-м ВО по болезни и позже должны были самолётом прибыть в Менонге, цели нашего передвижения. Один из оставшихся сидел за рулём БТРа, а второй был и штурманом, и дозорным, и разведчиком.

Итак, прибежав на место, я увидел, что на мине подорвался ГДРовский артиллерийский тягач IFA, под завязку гружёный 200 литровыми бочками с водой, личными вещами бойцов и, поверх них, самими солдатами нашей Бригады. Воронка от взрыва была широкой и глубокой, что говорило о том, что под миной со взрывателем с механизмом кратности лежал ещё и ящик взрывчатки.

Оглядываясь по сторонам я чуть не поскользнулся. Посмотрел под ноги и увидел, что наступил в кусок черепной коробки с остатками мозга одного из погибших. Повернувшись, я увидел вокруг разорванные взрывом тела бойцов, а один, ещё живой, но с ногами оторванными по поясницу и с обрывками кишок на земле смотрел мне в глаза. Через несколько секунд его глаза остекленели и он отошёл в мир иной.

IFA с без заднего моста лежала на правом боку. Живые и раненные в панике бессмысленно крутились вокруг тягача. Удивительно, но в общем шуме я услышал чьи-то стоны по правому борту. Несмотря на то, что противопехотные мины могли быть именно там, я кинулся на помощь ещё живым.

Обежав лежащий на боку тягач с правого борта, я увидел, что командир 1-го батальона был придавлен к земле кабиной, а его правая нога была зажата дверью. Дав очередь из автомата в воздух, чтобы привлечь внимание тех, кто не поддался панике, я организовал вызволение «комбата раз» из западни… У него была контузия и множественные переломы, но, главное, он был жив.

Погибших мы похоронили в братской могиле у дороги. За ранеными и комбатом прилетели «вертушки». А мы с Юрием Палычем — другим, кроме меня, «совьетико», нажрались вискаря.

Позже этот Комбат стал Комбригом. Потом — Генералом. Низкий ему поклон за память!

Игорь Горбунов