Бывшие военнослужащие морского флота собрались вместе, чтобы привести в порядок подводную лодку М-261

25 июня 2020 на телеканале НТВ в информационной программе криминальных новостей, «Чрезвычайное происшествие» был показан видеосюжет под названием «Малышка на миллион», в котором рассказывается о том, как жители Краснодара своими силами восстанавливают подводную лодку, которая входила в состав Черноморского флота, а потом перекочевала на постамент и стала одновременно и мемориалом, и музеем.

В Краснодарском парке 30-летия Победы установлена подводная лодка М-261. Каждый, кто гулял в этом парке, не раз видел лодку и даже поднимался на нее. Но все ли знакомы с ее историей и даже легендами?

Дизельная подводная лодка М-261 серии А 615, заложенная 23 февраля 1954 года в Ленинграде, была спущена на воду 21 мая 1955 года. Служила в рядах Черноморского флота в Балаклаве. Четверть века доблестно охраняла рубежи в составе Черноморского флота.

В 60-х она была выведена из боевого порядка и законсервирована. А к началу восьмидесятых годов М-261 устарела, поэтому была выведена из флота. В 1981 году своим ходом она дошла до Темрюка, потом была отбуксирована по реке Кубань в Краснодар.

Это был единственный случай, когда по реке Кубань своим ходом шла подводная лодка.

Поначалу приняли решение об утилизации, но затем ее передали в распоряжение Краснодарского крайкома КПСС, который постановил переоборудовать лодку в исторический музей. С тех пор она и стоит на отмели на Затоне.

Субмарина была очень популярна в то время: в нее спускались любопытные люди, желающие осмотреть подводное хозяйство изнутри, и молодые парочки в попытках найти уединение. Поначалу люки не стали заваривать, и это было большой ошибкой, которая едва не привела к печальным последствиям. Внутренние помещения субмарины хорошо сохранились и были вполне пригодны для жизни. Этим воспользовались бездомные. Их проживание закончилось пожаром. После того как его потушили, подлодку запаяли со всех сторон. Тем не менее она долгое время оставалась музейным экспонатом, и на нее организовывали экскурсии. Лодку ремонтировали несколько раз, но потом власти о ней забыли.

Последний раз субмарину красили 2 года назад. Причем это делали жители города. Шесть лет переписки с чиновниками результата не принесли.

В 90-х уникальный монумент был заброшен, попытки подключить к его реставрации мэрию провалились.

В самом парке говорят, что раньше бюджетные средства города на ремонт лодки тратить не могли, так как им управляла коммерческая организация. Теперь это бюджетное предприятие, но вопрос финансирования еще только решается. Тем временем горожане на восстановление лодки собрали больше 70 тысяч рублей и заключили с парком договор на безвозмездные работы.

Кавун Александр Васильевич
Кавун Александр Васильевич

На защиту этого памятника встал Кавун Александр Васильевич:

— член совета старшин Краснодарского регионального отделения Российского морского собирания;

— заместитель Главы Представительства Союза ветаранов Анголы в Краснодарском каре и Республике Адыгея.

Устав ждать «милостей» от органов власти всех уровней (начиная от местных — муниципальных, городских и краевых до московских-министерских, Александр Васильевич бросил клич среди моряков:

«Моряки Краснодара!

Помощи от городских и краевых властей на приведение в порядок подводной лодки М-261 нет и не будет!

Шесть лет подряд моряки Краснодара безуспешно пытались привлечь внимание городских властей к одному из экспонатов площадки «Оружие Победы» парка с символическим названием парк «Имени 30-летия Победы», а именно к подводной лодке М-261. Были написаны десятки и десятки писем чиновникам всех мастей, получены обнадеживающие ответы с обещанием предпринять активные действия, но воз и ныне там.

Когда-то в далёком 1981 году эта лодка, по просьбе горкома партии к министерству обороны, из Феодосии была доставлена своим ходом в наш город. Какое-то время она использовалась в качестве экспоната для военно-патриотического воспитания подростков, затем про нее все забыли. С годами лодка осела корпусом в грунт, проржавела и была разграблена. Сейчас она стоит памятником бесхозяйственности наших чиновников. Даже в год 75-летия Победы ни у кого не мелькнула мысль привезти ее в порядок. Так она и встретила 9-е Мая — День Победы: ржавая, заброшенная, преданная.

В 2016 году ветераны ВМФ так и не дождавшись ответа на свои письма, привели ее в порядок. Лодка была покрашена своими силами.

Сейчас история повторилась. Возникает вполне резонный вопрос: о каком военно-патриотическом воспитании молодежи может идти речь, господа, когда у Вас такое отношение к оружию Победы, к нашей памяти!

Постараемся все сделать к 9-му Мая, если нет, то ко Дню ВМФ.

Когда будет все готово сообщу о дне сбора для проведения работ».

На призыв откликнулись не только краснодарцы, но и моряки со всего бывшего Советского Союза, от которых стали поступать денежные средства-пожертвования. Кто-то присылал 500 рублей, кто-то- 1000, кто-то — 5000. В Итоге собралось более 80 000 рублей.

Затем началась чехарда согласований, получения разрешений на работы и пр. Оказалось, что даже собрав нужную сумму, очень трудно было преодолеть бюрократические препоны.

Например, Генеральный директор парков г. Краснодара не мог своей властью дать разрешение на работы. Написали главе города. Стали ждать ответа. Затем отправили письмо администрацию Краснодарского края.

Каждое написанное письмо «отфутболивалось» обратно – никто не хотел на себя брать ответственность. Так из Управления культуры города поступил ответ, что писать надо непосредственно на имя главы города Краснодара.

Документы:

И наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Добро было получено.

На собранные деньги вначале произвели техническую экспертизу.

Закупили необходимый инвентарь, материалы. За каждую построченную копейку Александр Васильевич Кавун отчитывался в соседях перед моряками, на что многие ему писали: «Александр, не обязательно каждый раз делать отчет по расходу денег — мы все верим в тебя, молодец так держаться». На что он всегда отвечал: «Деньги не мои, а общие. Они требуют строгого отчета и отчетности».

И после того, как все разрешения были получены, материалы закуплены, инициативная группа краснодарцев собралась впервые в парке и приступила к ремонтным работам.

Работали в личное время, по выходным, с утра до вечера.

На всем протяжении работ и периода переписки с органами власти, информация выкладывалась в Интернет, СМИ, благодаря которой население Краснодарского края следило за состоянием лодки и ее судьбой.

В настоящее время работы ведутся по подготовке к покраске корпуса лодки. Моряки стараются завершить работы ко Дню Военно-морского Флота!

Ссылки по теме:

Краснодарцы своими силами начали реставрацию подлодки на Затоне

https://bloknot-krasnodar.ru/news/krasnodartsy-lichno-zanyalis-remontom-podlodki-v-p-1234419?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

https://bloknot-krasnodar.ru/news/vlastyam-nuzhno-opredelitsya-chto-s-etim-delat-kra-1236794?sphrase_id=1487252

https://kub-inform.ru/news/2020-06-15-zhiteli-krasnodara-svoimi-silami-remontiruyut-podvodnuyu-lodku-na-zatone/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

http://www.yugopolis.ru/news/zhiteli-krasnodara-vzyalis-za-restavraciyu-podlodki-v-parke-im-30-letiya-pobedy-127518

https://livekuban-ru.turbopages.org/s/livekuban.ru/news/obshchestvo/zhiteli-krasnodara-samostoyatelno-restavriruyut-podvodnuyu-lodku/?d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=

http://pervoe.fm/news/zhiteli-krasnodara-svoimi-silami-nachali-remont-podvodnoj-lodki-na-zatone/

http://krasnodar-news.net/other/2017/08/25/147752.html

https://kuban24.tv/item/v-krasnodare-moryaki-restavriruyut-podvodnuyu-lodku-v-parke-imeni-30-letiya-pobedyhttps://kuban24.tv/item/zhiteli-krasnodara-svoimi-silami-nachali-remont-podvodnoj-lodki-na-zatone

 

 

Scroll Up