Фоторепортаж из Анголы о работе съемочной группы НТВ во главе с членом СВА Алексеем Поборцевым

С 18 октября 2018 года в Анголе находится съемочная группа НТВ во главе с членом Союза ветеранов Анголы Алексеем Поборцевым, собирающая материл для нового фильма о судьбах жен наши военных советников и специалистов в этой стране в 80-е годы ХХ века. 
Героями этого фильма станут женщины: жены и дочери наших специалистов, которые, приехав в Анголу к своим мужьям и отцам, оказались… на войне!

Вы помните, что в августе-сентябре 1981 года Ангола подверглась очередной агрессии армии ЮАР. Механизированные части южноафриканцев пересекли государственную границу Анголы и при массированной поддержке авиации устремились к трем основным опорным пунктам правительственной армии (ФАПЛА) в провинции Кунене: маленьким городкам Ондживе, Шангонго и Кааме. Ондживу защищала 11-я пехотная бригада правительственных войск, в которой работали девять советских военных советников и специалистов, а в городе находились пять жен офицеров и прапорщиков, которых те «выписали» из Союза, не подозревая, что далекая ангольская провинция Кунене в одночасье превратится в настоящий ад. В городке Шангонго, который обороняла 19-я пехотная бригада ФАПЛА, находились пятнадцать советских граждан, включая пятерых женщин и троих детей. А в Кааме при 2-й мотопехотной бригаде работали шесть советских офицеров, половина из которых имела при себе семьи. Городок Онджива южноафриканские механизированные части взяли в клещи, а затем окружили. Именно там погибли советник начальника артиллерии 11-й бригады подполковник Киреев и его жена, советник политкомиссара бригады подполковник Важник, супруга прапорщика Пестрецова, а сам Пестрецов захвачен в плен. 

Дочь нашего военного специалиста Межуля А.А. Рената (ныне она носит фамилию мужа Владимирова) вспоминает: «Мне было 5 лет, когда в августе 1981 г. началась бомбежка. По воспоминаниям мамы (отца уже нет) из Шангонго в Лубанго в УАЗе отец вывез 13 человек: Скороходы (муж с женой), Красивские (муж с женой), Чередники (муж, жена, дочь Алена), жена Корсака с дочерью, переводчик Алексей. По дороге к нам присоединился ещё один анголец-переводчик. Добирались 4 суток под обстрелами, питаясь изредка кормовыми арбузами. Еще помню, как детям по пробочке давали воду из единственной захваченной бутылки». 

Среди жен находилась и супруга советского военного специалиста при 11-й пехотной бригаде ФАПЛА майора Алексея Худоерко — Татьяна, которая несколько недель выходила из окруженной и разбомбленной Ондживы в Лубанго. Она вела в Анголе дневник, который позже передала в Союз ветеранов Анголы. Воспоминания Татьяны Худоерко опубликованы и в нашей «анголькой энциклопедии» «Мы свой долг выполнили! Ангола: 1975-1992». 
Вот только один фрагмент ее воспоминаний о тех событиях: «…Стрельба удалилась и стихла, а мы лежали за этим злосчастным заборчиком: рядом со мной — Рая и Вовка Сытенко, а чуть правее от нас ближе к заборчику лежали друг за другом Галка, Толик и Коля. У Гали (Пестрецовой) разорвало пулей правое плечо – кость всю раздробило. Она прохрипела раза три и сникла, рука стала синей. Я вытащила из кармана стерильный бинт и хотела бросить его Толику, который лежал рядом с ней, но он сказал: «Уже не надо…». В этот момент слышу из-за заборчика Наташкин голос: «Володя! Володя! Я, кажется, ранена»….. 

В ходе работы в Анголе съемочная группа НТВ, в состав которой кроме Алексея Поборцева, входят два оператора и член нашего Союза Константин Мыльников, уже отработала в Менонге, Куито Куанавале, Мавинге, Ондживе, Кааме, Шангонго, Лубанго и других памятных местах. Были интересные съемки в ангольской бригаде, проводившей реальные боевые стрельбы. Ребята прислали нам несколько фото их рабочих будней. Мы их сегодня публикуем в нашей новостной ленте. 

Желаем съемочной группе успехов и благополучного возвращения! Возвращение группы в Москву планируется в первой декаде ноября 2018 года.

Scroll Up