Новосибирец добивается признания себя ветераном войны в Анголе

Был на войне, которой не было? Новосибирец судится с Министерством обороны – мужчина хочет, чтобы его официально признали участником боевых действий в Анголе.

 

Сергей Лихошерстов, глава представительства Союза ветеранов Анголы НСО: «Наши корабли привезли разрядный груз – система «Град», снаряды для пушек, ракеты – в общей сложности 20 тысяч тон разрядного груза. И плюс, когда мы подошли, встали – вооружение нашего корабля. Если бы мина сработала, это была бы маленькая Хиросима».

О подвиге советских моряков в порту Намибе в 1986 году сегодня снимают фильмы. Тогда Правительство СССР заявляло – ни один военнослужащий нашей страны участие в боевых действиях в Африке не принимает. В 2002 часть информации рассекретили, и стало известно – тысячи советских солдат побывали в ангольской мясорубке. Несколько лет Сергей через суды пытается добиться признания, что он – участник тех событий.

Сергей Лихошерстов, глава представительства Союза ветеранов Анголы НСО: «Когда мы обратились в суд, нам сказали представить справку о личном участии в боевых действиях. Но на момент, когда мы служили, это был Советский союз, и этих справок никто не выдавал. Это была неофициальная война».

Городской, областной, конституционный – Сергей за 7 лет прошел все суды. Подобных «ангольских» дел сегодня в России – десятки. В единичных случаях Фемида на стороне истцов.

Сергей Лихошерстов, глава представительства Союза ветеранов Анголы НСО: «Мы не хотим славы, мы не хотим никаких льгот или еще чего-то, мы просто хотим, чтобы они признали, что мы там были. Что мы туда не на прогулку ездили, не по комсомольской путевке. Чтобы мы могли своим внукам, детям в глаза смотреть».

Сегодня те, кто был в Анголе, создали свою общественную организацию. Медали и удостоверения – их общества. Дождутся ли государственных наград? Сегодня Сергей с сослуживцами отправили иск в Страсбург, надеясь, что международный суд встанет на их сторону.

https://www.nsktv.ru

Scroll Up