ТАТЬЯНА ДАВЫДОВА — АНГОЛЬСКИЕ МОТИВЫ

Страшные годы гражданской войны и постоянные домогательства внешних врагов явились причиной обнищания и трагедии населения Анголы. Во всем чувствовалась нужда — не хватало продовольствия, медикаментов, одежды, оружия, оборудования, специалистов. Опираясь на помощь СССР и Кубы страна постепенно выкарабкивалась из горнила бедствий. Наши советники учили и наставляли, защищали вместе с Кубой, лечили, восстанавливали и поднимали основные промышленные отрасли ангольской экономики. 
Медленно, но успешно народ Анголы строил новое государство и новую жизнь, защищая приобретенную свободу. Возникали новые структуры, укреплялись взятые бастионы. Совершенствовалась система образования. Ликбезы возникали в отдаленных поселениях, взрослые и седые ангольцы познавали азы грамотности прямо под сенью огромного дерева. Учились остервенело, с жадностью, с отчаянием, радуясь приобретенной возможности пообщаться с газетой или тоненькой книжонкой. С умилением зачастую наблюдали юного важного учителя среди взрослых учеников, старательно повторяющих буквы за наставником. 
Это уже начиналась новая жизнь. 
Засаживались поля, поднимались кофейные плантации, возвращались к жизни сады. 
Нехватку транспорта компенсировали дряхлые автомобили, до нельзя забитые пассажирами или грузом в десятки раз превышающих возможности и грузоподъемность транспортного средства. Велосипедист мог запросто увести на голове десять ящиков с картофелем, а также за спиной привязанную козу, спокойно ожидающую своей участи, конца пути или нового хозяина. 
Женщины Анголы требуют особого внимания-добытчицы, родительницы, охраняющие очаг, благополучие семьи, они успевали выращивать сельхозпродукты, выменивать или продавать их для приобретения недостающих на своей кухне, растить детей и пестовать мужа. 
Талантливые дети мастерили диковинные игрушки, самокаты, шили и набивали копрой мячи, чтобы потом устраивать виртуозные футбольные матчи, породившие впоследствии плеяду талантливейших мастеров уже кожаного мяча. 
Восхищала находчивость и изобретательность мастеров, заполучивших в собственность часть сбитого самолета, превращавших металл в изящные столовые приборы, орнаментированные миски, кастрюли, сковороды. Использовалось все, даже наши консервные банки после обеда в поле, оставлялись в дар гостям нашего полевого стола или невидимым, но всегда присутствующим гостеприимным хозяевам. 
Позже я видела столовую посуду, изготовленную из такого сырья — изящные кружки, мисочки. В особом почете и большим спросом пользовались трехлитровые банки из-под маринованных российских огурцов или маринованной капусты. Прислуга отеля была хорошо осведомлена о содержимом наших холодильников. Банки распределялись заранее, до уничтожения содержимого. Естественно, из холодильников без спроса ничего не исчезало, тем более, что мы сами делились по братски с работниками отеля. 
Поэтому и радуюсь, видя, как поднимается Ангола, как улучшается жизнь. Значит и мы смогли внести свою лепту в развитие страны.

Scroll Up