ТАТЬЯНА ДАВЫДОВА — ДЕТИ МОРЯ

Огромное голубое небо с палящим солнцем зачастую вынуждало группу специалистов-топографов устраивать остановки в самых не пляжных местах на берегу океана, чтобы привести в рабочее состояние наш измученный нестерпимой жарою организм ,чтобы окунуться в прохладу исцеляющей морской воды, родиться заново для продолжения изысканий с новыми силами. 
Не знаю, откуда и как на берегу к нам постоянно, даже в самых безлюдных местах, присоединялись с десяток чернокожих мальчишек. Местное оповещение у ангольцев всегда было на высоте. 
Детишки меня поражали в океане, заплывали далеко от берега, там бултыхались долго и с удовольствием. Иногда мальчишки по одному мановению срывались из глубины как стайка испуганных пингвинов и в панике выскакивали на берег. 
Они каким-то шестым чувством мгновенно улавливали приближение акул, которые всегда барражировали вдоль берега- рыбы тогда у побережья было много, ее почти не ловили в промышленных масштабах, вот акулы и питались всласть по течению рядом с берегом. 
Мы быстро оценили природные качества ангольских мальчишек и всегда зорко следили за происходящим в воде, чтобы не оказаться обедом у древнейших морских хищников. 
Зачастую наши маленькие новые друзья предлагали на обмен красивые раковины, довольствуясь несколькими кванзами или банкой мясных консервов. У меня была одна такая раковина, но выпросили друзья-коллекционеры, и ее ,эту раковину и еще одну, подарок от врача –окулиста, кубинки, вылечившей мое зрение. 
Юные ангольцы с удовольствием принимали приглашение отведать нашу трапезу и не гнушались даже русской квашеной капусты и прочих яств из ассортимента лубанговского гкэсовского магазина, им нравилось, правда ,вначале они тестировали нашу пищу на нас, наблюдая за тем, как мы поглощаем эту же капусту. И лишь удостоверившись в съедобности того или иного неизвестного блюда ,принимались за еду. 
В знак благодарности притаскивали нам рыбу. Благо уже тогда у нас был своеобразный холодильник со льдом, который позволял довезти рыбу в полной сохранности до дома или временного жилья-базы. 
Уезжая, мы оставляли наших неожиданных маленьких друзей, расставаясь навсегда ,сохраняя в их и своих душах незабываемый праздник встречи на пустынном берегу океана. 

Scroll Up