ТАТЬЯНА ДАВЫДОВА — ЛЕВ И КАПУСТА

Мосамедеш, зоопарк, дряхлый лев и два кочана капусты.

Портовый город Мосамедеш расположился по побережью Атлантического Океана в удобной бухте, присмотренной еще португальскими конкистадорами в начале эры завоевания Африки для своих пакостных целей. На высокой горе выходцы из Лузитании основали мощную крепость, задействованную и по сей день в целях обороны города, который сейчас носит название Намибе . Город всегда имел важное стратегическое значение для государства Анголы. 
В конце восьмидесятых годов прошлого века наша группа топографов из Лубангу часто работала в районе Мосамедеша. Первые экспедиции проходили в наиболее отдаленных районах от города. Далее радиус работ постепенно сужался ,оставались проверки, контроль, доработка по комбинированной съемке, а иногда наши специалисты проводили нивелирование, разыскивая по пути реперы , установленной еще португальскими геодезическими службами ,нивелирной сети. 
К северу от Мосамедеша в зоне пустыни, растянувшейся на сотни километров по побережью на север, мы не уходили вглубь поросшей кактусятами местности , четко представленной на фотографиях мертвой землей. Ближе к границе с Бенгелой в саванне с первозданными стадами косуль наш руководитель разрешал в «общем огне» с ангольцами поохотиться из автоматов одиночными выстрелами на бедных животных, но в пределах двух-трех для обеда и ужина ,а также подарка ангольскому руководителю в Мосамедеше. Данное решение согласовывалось с руководителем работ или представителем сегурансы от местной стороны. 
Потом следовало возвращение в город, в случае, если уезжали не более чем на триста километров от базы ,затем- приготовление праздничного ужина, посиделки ,разговоры практически до следующего выезда поутру в поле. 
Иногда оставалось время и на экскурсию по городу, самостоятельную – топографы знали и читали по снимкам все, прежде чем выехать на новую местность кропотливо изучалась территория подконтрольного квадрата до мельчайшей детали. Всегда с огромнейшим уважением вспоминаю наших замечательных специалистов, необыкновенный профессионализм которых просто шокировал, потому как предугадывались высоты, почвы, растительность, вплоть до одиноко стоящего дерева и валуна, служащего фундаментом для фантазера-колонизатора, построившего на нем дом со всеми удобствами и естественным небольшим бассейном в виде углубления в каменной глыбе. 
Фото со знаменитой скульптурой оленя в городе, так напоминающая российские монументальные изваяния , сохранилась у меня в архиве. Город в ту пору оставался роскошным и ухоженным. Виллы по побережью в своей архитектуре не повторялись и казались сказочными дворцами из фантазий детства. Пышная растительность обрамляла дворики экзотическими деревьями с невиданными разноцветьями. Восхищало все : относительная чистота, удивительный, вбитый кнутом порядок, тишина ,отсутствие пешеходов на улицах. 
Однажды, в одно из посещений Луанды, я шла из отеля в Институт. Наслаждалась отдыхом и спокойствием. За мной следовали двое ангольцев. Прислушалась, они спорили обо мне. 
Один-итальянка! 
Другой- совьетика! 
Первый- почему, не похожа! 
Второй- пешком ходят только совьетикаш. 
Для африканцев было непривычным то, что для нас стало давно обыденным. Это – к слову. 
Но в зоопарк в Мосамедеше мы поехали на нашем транспорте. Зоопарк располагался на окраине, пустели громадные клетки. Животных представляли яростные макаки, которых вернули в заточение, как объяснял служитель , советские специалисты, поэтому не рекомендовалось подходить к обезьянам близко. Животные мстительно щипали и царапали всех белолицых, особенно доставалось женщинам, страдали и прически и украшения, отнимаемые ,видимо, на сувениры. . Пустынные кошки сонно растянулись в клетках, безразлично относясь к происходящему. Ослик, газели, еще гиены тускло смотрели из-за решеток. 
И вот, мудрый взгляд царя зверей, с запутанной и вылезшей гривой, язвами по прежде могучему телу – жуткое зрелище! Перед львом лежал обед- два кочана капусты. Ушла к машине- не в силах была видеть беспомощность несчастных животных. Тем боле чем-то помочь. 
Сложная ситуация в стране сказывалась везде, народ голодал, страдал, болел, воевал . 

Scroll Up