ТАТЬЯНА ДАВЫДОВА — ПРО МОЗАМБИК

Война продолжалась и в Мозамбике: будоражила военными сводками из провинций, грохотала всплесками разрывов мин на дорогах, звенела диверсионными атаками юаровских морских пловцов в столице, нехваткой продовольствия в некогда процветающей сельскохозяйственной стране с изобилием редких экзотических плодов ,произраставших ранее повсеместно. 
В нашу бытность на рынке столицы страны- Мапуту мы имели возможность наконец-то увидеть, купить за метикалы, съесть с удовольствием некоторые экземпляры африканских овощей и фруктов, ранее известных нам только по картинкам из энциклопедий и рассказов старожилов- специалистов, уже работавших в Мозамбике до 1975 года. 
На рынке продавались даже цветы! И роза порцелана(фарфоровая роза) ,роза обыкновенная, нам привычная, а также экзотические фиолетовые ,похожие на лотосы, водяные лилии. Почти у самого порта на площади располагался обширный рынок сувениров ,поделок из красного и черного дерева, стилизованных под скульптуру народа Маконда.Можно было и настоящую скульптуру Маконда встретить,но успешнее было искать ее в лавках индусов,там уж наверняка –Маконда,но дорого! 
По моим, того времени, представлениям — это был земной рай. Днем мы могли передвигаться пешком в кампании еще какого-либо знакомого коллеги по профессии или уже появившихся на африканской земле новых друзей. 
Обследовали столицу, в основном, по воскресениям, когда можно было обойти без спешки и с радостью район за районом города, подробно изучая историю страны по памятникам, архитектуре, зданиям культа, смогли посетить музеи. Времени было в запасе много. 
Мне посчастливилось тщательно обследовать экспозиции Музея Истории природы (можно еще: Природоведческий музей), надеюсь, что перевела правильно.Экспозиции обширно представляли животный мир Мозамбика. 
Неизгладимое впечатление произвела коллекция,единственная в мире, чучел слонов из десяти экземпляров, для изготовления которой были убиты несколько сотен животных. 

Природоведческий Музей был создан 6 июня 1913 года. С того далекого времени вплоть до провозглашения независимости Мозамбика экспозиции постоянно пополнялись новыми экспонатами редких животных и птиц, предметами быта народов страны. 
Природоведческий Музей в Мапуто вначале приобретает статус регионального учреждения в области исследований фауны и запасников реликтового наследия природы Мозамбика.В дальнейшем становится единственным национальным институтом ,исследующим фауну этого региона Африки и постоянно поддерживающим справочные коллекции по животному миру на всей территории страны,акцентирующим особое приоритетное внимание своей научной деятельности на отдаленных областях экосистемы,не затронутых еще детальным изучением человека . 
Исследовательская работа Музея продолжается по сбору информации в районах с высоким уровнем биоразвития и эндемизма среди населения сельских общин. Постоянно обновляется информация об использовании популяции животного мира человеком и количественным сохранении видов диких животных Мозамбика. Регулярно выходит в свет Атлас видов животных. Отношение мозамбикцев всегда было особенно трепетным к этому достоянию Республики. 
С затаенной ностальгией зачастую всматриваюсь в фотографии настоящего времени, представляющие залы Музея. 
Наше телевидение представлено в России множеством программ,часто меня интересует РенТВ,интригующая своим неведомым,непознаным,с массой новых гипотез и уже доказанных исторических и научных правд. 
Недавно повторяли передачу о происхождении человека и его возможном сосуществовании на Земле с разумными созданиями в образе русалок. Приводились даже документальные ролики,снятые в разных регионах Земли. Была показана и информация об исследованиях этого вопроса в районах наиболее частого появления этих существ ,в частности около побережья ЮАР. 
В Мапуту на базаре часто появлялась девушка. Ее передвижение напоминало движение гусеницы. Ноги были плотно сросшимися по внутренней стороне,ступни были похожи на сдвоенную ласту. Кожа напоминала чешуйчатую из-за огрубелостей и сухости,спровоцировавших визуальное восприятие рыбьего хвоста. Девушка иногда продавала какие-то овощи или просила милостыню. Ей всегда помогали. 
Конечно,можно бы было определить все это как врожденное уродство. Но наши мозамбикские коллеги называли ее дочерью русалки и передавали удивительную историю –легенду ее происхождения. Якобы русалка полюбила местного красавца-рыбака и родила от него дочь,которую и оставила на пляже на водорослях. На крик ребенка сбежались люди,красавец узнал свое дитя. И до своей смерти воспитывал ее в своей семье . 
А потом девушка осталась одна и сама стала добывать себе пропитание. 
Однажды,когда я пришла в главный офис нашего предприятия,секретарша директора шокировала меня новостью,что серея (русалка)родила ребенка. Мы долго обсуждали сам факт появления нового человека, практически нормального,без особых патологий за исключением неразвитых и сросшихся пальцев ног. И ,естественно,недоумевали по поводу его и его матери дальнейшей судьбы в этом жестоком грозном мире. 
Потом я не имела возможности получать информацию ою этой удивительной женщине. 
Но вот вспомнилось. 
Хотя Мозамбик и своими великанами славится. 
Самым высоким из ныне живущих мужчин является Габриэль Эставао Монжани. Он родился в 1944 году в Мозамбике в местечке Монжакази. В 1967 году португальский цирк рекламировал его как великана ростом 265 сантиметров. В действительности рост Монжани составляет 245,7 сантиметра при весе 189,6 килограмма. В 1996 году семья Габриэль Эставао Монжани ( его мать,сын ) проживала в предместье Мапуту. Руководство Доки Флутуанте(Плавучего дока) дало добро на посещение этого знаменитого человека. Проводником был один из наших мозамбикских коллег. Долго кружили, пока нашли поворот к дому.Хижина небольшая. Бедная. Двор –чистенький. Сам Габриэль по состоянию здоровья уже тогда не мог работать. Семья жила за счет добровольных пожертвований иногда заезжающих любопытных экскурсантов,в число которых вошли и мы. Привезли и муку и рис и сахар,три мешка,чем очень обрадовали семью.Великан немного рассказал нам о себе. Подошла мать. Она казалась крошечной по сравнению с сыном. Внук шести лет,был вровень с бабушкой. Нам разрешили сделать фото. У меня хранится одна фотография,увековечившая эту встречу, врезавшуюся в мою память на всю оставшуюся жизнь.

Scroll Up