В едином строю выпускников

В Балтийском высшем военно-морском училище имени адмирала Ф.Ф. Ушакова состоялся очередной  выпуск молодых офицеров. В их числе четыре выпускника специального отделения ангольцы Кассанга Жайме Виктор,  Феррейра Хелтон  Селигу, Франсишку Педро и Пиреш Мелкизедек Мануэл.

Немного истории. Старейшее высшее учебное заведение региона — Калининградский филиал ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в Калининграде готовит офицеров-специалистов командно-инженерного профиля по соответствующим специальностям подготовки с присвоением воинского звания «лейтенант» и квалификации «инженер».

Это военно-морское учебное заведение было основано в 1948 году. За время существования из стен училища выпущено более 18,5 тысяч офицеров и мичманов. Из них  82 — стали адмиралами и генералами. Более 600 выпускников приняли на себя командование надводными кораблями и подводными лодками ВМФ России.

 Особенностью выпуска в военно-морских вузах России является то, что термин «производятся в офицеры» имеет под собой определенный  ритуал. Изначально на построение выпускники приходят в курсантской форме и лишь после вручения в торжественной обстановке лейтенантских погон и неизменного атрибута моряка — кортиков, уже бывшие курсанты переодеваются в офицерскую форму. Эту традицию досконально исполнили и выпускники-ангольцы.

Двадцатисемилетний Кассанга Виктор поведал, что в стенах училища  его готовили по специальности связиста. От себя добавим, что готовился он весьма прилежно. Весомый аргумент подтверждения этих слов — диплом с отличием. В Анголе для него уже зарезервировано место инженера. Кассанга мечтает  попасть на корабль, но этот вопрос — прерогатива военного командования Анголы. К вопросу о вынужденной разлуке с родными и близкими Кассанга Жайме Виктор поведал, что в течение двух лет был вынужден не видеться с ними. Причина всему — пандемия, на время закрывшая пути к близким. Сейчас же все позади и в ближайшее время, после прохождения всех формальностей он и его друзья-выпускники  по парте окажутся у себя на родине. На вопрос — какую цель он поставил в своей службе, ответил — стать как минимум министром обороны Анголы.

Вела Эрнесто Себастиано Заже обучается на 3 курсе артиллерийской специальности. Сам он родом из-под Луанды. Дома остались его родители и супруга.

Учебу в ВВУЗе считает интересной и даже во многом познавательной. Языковый дискомфорт, который поначалу создавал ряд проблем, заключался в особенностях его изучения. В течении года пришлось штудировать многие, непонятные на первый взгляд термины и правила русского языка. Но эти временные трудности остались позади, научились сносно понимать и говорить на языке преподавания. Что позволило полностью перейти на изучение  специализированных предметов.

«В день выпуска наши старшие товарищи покидают, ставшие родными, стены Калининградского училища. Но остаемся здесь мы, представители дружественной для России Анголы, чтобы получить необходимые для своей страны знания, ближе узнать Россию, её парней, бок о бок изучающих с нами в аудиториях и классах одно оружие» — резюмировал Вела.

Заместитель начальника Балтийского высшего военно-морского училища имени адмирала Ф.Ф. Ушакова по учебной и научной работе кандидат военных наук полковник Урюпин Михаил Борисович не понаслышке знает как организовывать учебный процесс. Общий стаж его преподавания и руководящей работы в стенах училища составляет 11 лет. Видимо, этот факт сыграл знаковую роль в его дальнейшей офицерской судьбе. Урюпину было предложено убыть в командировку на два года в Республику Ангола на должность советника при начальнике института переподготовки и повышения квалификации военно-морских офицеров. Задачи, которые придется выполнять на ангельской земле Михаилу Урюпин предельно знакомы и ясны. Подобной работой он занимался и здесь, в училище. — Специфика работы в Анголе, на мой взгляд, имеется, — говорит Михаил Борисович, — я неоднократно беседовал на интересующие и важные для меня темы предстоящей службы с представителями Союза ветеранов Анголы в Калиниграде. Надеюсь, их консультации и пожелания окажут существенную поддержку на начальном этапе работы в этой африканской стране, сориентируют в специфичных условиях социальной среды, местных  обычаях и традициях.

Очень радует, что взаимодействие СВА между командованием училища, его специального отделения приводит к тому, что ветеранская организация  не ограничивается только награждением наших ангольских выпускников по окончании учебы. И в процессе обучения, на всех её этапах, на протяжении шести лет СВА опекает и, уместно сказать, шефствует  над каждым курсантом. Эта тяжелая и кропотливая работа, которая помогает командованию по многим дисциплинарным и обучающим вопросам.  Спасибо региональному отделению и руководству Общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола — Союз ветеранов Анголы за ваш, порой незаметный, но впоследствии продуктивный и нужный труд! — отметил Михаил Урюпин. 

..Белая форма парадной коробки выпускников Балтийского высшего военно-морского училища имени адмирала Ф.Ф. Ушакова ослепительно стройным квадратом плыла, подобно морским волнам, по серому плацу.  И бравурно вышагивая вслед за ней, шли сегодняшние лейтенанты Республики Ангола — военное будущее своей страны, страны памяти всех тех, кто помог сохранить её суверенитет и целостность.

Сергей Балаклеев

(фото автора)

Scroll Up