ТАТЬЯНА ДАВЫДОВА — ОПЕРАЦИЯ ЮАРОВЦЕВ НА ЛЕБЕ.

Память услужливо помогает вспомнить все значимые моменты нашей работы в Анголе Этот страшный эпизод жизни советских специалистов из Лубангу произошел в 1980, в один из уикендов, когда медики с разрешения всех инстанций поехали в Мосамедеш за дополнительным оборудованием и медикаментами и заодно намеривались немного отдохнуть от изнурительной ненормированной работы на берегу океана, то есть исполнить свои вожделенные мечты –встретиться с Атлантическим Океаном. Поездка должна была занять полтора дня. Ехали на медицинской машине с красными крестами якобы для большей безопасности(Это я вспомнила позже, так как вспомнила и не утихающее яростное возмущение, охватившее кооперантское и всех идеологий население города ). 
К вечеру следующего дня поползли вначале глухие слухи, а потом уж началась и паника- пропали наши медики, не вернулись из Мосамедиша в запланированное время. Было решено выдвинуться на поиски, так как по телефону получили сведения, что специалисты выехали в Лубангу сразу же после обеда, чтобы успеть пройти серпантин завидно. 
Пока формировался поисковый отряд, часов в пять утра они появились сами ,наши медики ,босые с разбитыми ногами, окровавленные ,в изодранной одежде, с застывшими лицами . Долго их приводили в чувства. Потом еще с месяц-другой они вздрагивали от малейшей неожиданности. 
Позже подробно рассказали, что шли уже в средней части серпантина, Резко затормозили- сверху в пропасть кубарем пролетел пылающий грузовик, потом из-за поворота появился раскрашенный вертолет, у которого был открыт боковой проем-дверь. Вертолет шел прямо на медиков, завис, на медицинскую машину с огромными красными крестами и на специалистов,в основном ехали женщины, четверо, водитель, и доктор-мужчина, полился град пуль. Началась охота профессиональных юаровских военных на беззащитных женщин. Медики выскочили, разбежались в разные стороны, инстинктивно стали карабкаться по склону провала вверх, чтобы найти хоть какую-нибудь защиту ,спрятаться среди камней или растений. Вертолет ,развернувшись возвращался ,вновь и вновь, разукрашенные лица солдат, скалясь от безудержного смеха в охотничьем азарте стреляли по камням, где затаились помертвевшие от ужаса женщин ы. Все медики сбросили обувь- карабкаться по россыпям камней на склонах в скользящей обуви было трудно, порезов от острых граней камней никто не замечал. Главным было в тот момент слиться с грядой. 
На свою беду снизу поднималась еще одна машина, легковушка, с двумя врачами португальцами, юаровцы их расстреляли, подожгли. Машина потеряла управление и рухнула вниз. Этот трагический момент на время отвлек преследователей от наших врачей. 
Быстро темнело, вертолет продолжал искать свои жертвы уже с включенными прожекторами. 
Покружив еще немного ,освещая склоны прожектором, поливая их свинцом, вертолет улетел . 
Медики долго еще прятались в своих укрытиях и лишь спустя час уже в полной темноте, на ощупь полу ползком смогли выйти на дорогу и пойти в Лубангу. 
Измученные, сторожась любого шороха, измотанные до нельзя, несколько часов шли до города. 
Утром о произошедшем с возмущением говорили все и повсюду. Осуждая, презирая, порицая не только бесчеловечные садистские способы ведения военных операций, не только их правомерность, их бандитские методы, но и их антигуманную направленность. 
Позже притащили изрешеченную пулями машину. 

Scroll Up